SPAR Mahlzeit Knusprige Hirse-Karotten-Bällchen mit Karfiolcreme
01.01.
2021
Artikel

Vital ins neue Jahr!

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Von strikten Neujahrsvorsätzen (die man sowieso selten bis gar nicht erfüllt) hab’ ich mich schon lange losgesagt. Dennoch gibt’s einige Themen, die ich mir am Beginn eines jeden Jahres bewusst mache, um mich mit viel Energie und Leichtigkeit in neue Abenteuer stürzen zu können! Besonders nach der Völlerei der Feiertage (und der Kekserl-Eskalation die Wochen davor) merke ich so richtig, wie mein Körper nach leichteren Gerichten und Vitaminen verlangt.

SPAR Mahlzeit Veganer Karottenaufstrich mit Dinkelgebäck
Bunt, bunter, vitale Aufstriche!

Bunte Jause

Besonders in den dunklen und kalten Monaten merke ich, dass ich während der Arbeit am Computer manchmal noch ein bisserl mehr Energie als sonst brauche. Deshalb muss es bei der Jause bunt und vital zugehen! Bei mir ist gerade dieser vegane Karottenaufstrich ganz hoch im Kurs! Oder wie wär’s mit einem Rote Rüben-Kren-Aufstrich. Die Farbe ist ja wohl ein echter Hingucker (und der scharfe Kren lässt Müdigkeit in Sekunden verschwinden - ich sprech’ aus Erfahrung. ;) 

SPAR Mahlzeit Veganer Karottenaufstrich mit Dinkelgebäck
Bunt, bunter, vitale Aufstriche!
SPAR Mahlzeit Leichter Fischsalat
Fisch hat gerade Saison!

Rübe mit Wow-Faktor

Welche Speise könnte wohl besser zur Jahreszeit passen, als ein leichter Fischsalat mit roten Rüben? Besonders raffiniert find’ ich, dass dieses Rezept die erdig schmeckenden rote Rüben mit frisch-säuerlichem Apfel vereint. Eine wirklich tolle Kombination, die ich auch als schnellen Salat immer gerne esse. Apropos rote Rüben: auch Haya Molcho hat ein super einfaches Rezept für ein Carpaccio aus roten Rüben mit einer Sauerrahm-Sauce im Petto. Das sieht nicht nur grandios aus, schmeckt auch so!! Mein absoluter Favorit ist aber der gegarte Buchweizen mit Dillmarinade und roten Rüben. Dieses Gericht ist so einfach und so genial, unbedingt ausprobieren!

SPAR Mahlzeit Leichter Fischsalat
Fisch hat gerade Saison!
SPAR Mahlzeit Gelbe-Rüben-Suppe mit Honignüssen und Kresse
Diese gesunden Gerichte sind so einfach und gelingen bestimmt!

Vitaler Genuss, der satt macht

Wie eingangs erwähnt, halte ich wenig von Abnehm-Vorsätzen, die nur leere Ziele sind. Viel gscheiter’ ist es doch, sich bewusst zu ernähren um sich in seinem Körper wohlzufühlen. Deshalb achte ich besonders zu dieser Jahreszeit darauf, mich gesund und vital zu ernähren. Das bedeutet für mich weniger Fleisch, und viel Gemüse. Denn auch im Winter müssen wir nicht auf großartiges
Gemüse verzichten. So viele tolle Sorten werden im Spätherbst geerntet und halten sich bei richtiger Lagerung mehrere Monate. Ein Paradebeispiel dafür sind verschiedenste Kraut-Sorten. Wie wär’s also mit Winterkabeljau mit knackigem Rotkraut-Salat? Ein weiteres „must try“- Rezept sind knusprige Karotten-Hirsebällchen mit Karfiolcreme. Das ist vegetarischer Genuss voller Vitamine! Beide Rezepte stammen übrigens von meiner Blogger-Kollegin Tici Kaspar und sind ein wahrer Hit (wie alle ihre Rezepte)!
Wer’s, so wie ich, gerne wohlig wärmend hat, dem empfehle ich eine gelbe Rüben-Suppe mit Honignüssen und Kresse. Letztere macht die Suppe herrlich frisch und die Nüsse geben einen super Crunch.

SPAR Mahlzeit Gelbe-Rüben-Suppe mit Honignüssen und Kresse
Diese gesunden Gerichte sind so einfach und gelingen bestimmt!

TIPP!

Darf’s ein besonderer Wow-Faktor sein? Verschiedene Sprossen und Saaten-Mischungen eignen sich hervorragend um den Gerichten einen besonderen Wow-Faktor zu geben und sind gleichzeitig kleine vitaminreiche Kraftpakete. 

31.03.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
Manchmal muss es einfach schnell gehen beim Kochen. Entweder man hat die Zeit übersehen und der Hunger ist einfach schon viel zu groß (TEAM HUNGRY right here!) oder nach einem langen Arbeitstag voller Zoom-Meetings ist die Lust gefühlt nochmal so lange in der Küche zu stehen sehr begrenzt. Deshalb gibt’s hier eine geballte Ladung an Rezept-Inspirationen für schnelles Abendessen, das jedem schmeckt!
Jetzt lesen

31.03.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

25.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Hab‘ ich schon mal erwähnt, wie sehr ich Popcorn liebe? Um es kurz zu machen: SEHR! Mit meiner Liebe dazu bin ich aber nicht die einzige in meiner Familie. Meine beiden Neffen kommen in diesem Fall ganz nach ihrer (vollkommen objektiv betrachtet) super-coolen Tante Mara und sind mindestens so große Popcorn-Fans wie ich. Und um meinen Ruf als tollste Tante der Welt aufrecht zu erhalten, hab‘ ich den beiden Zwetschken vor Kurzem ein bäriges Care Package geschickt, bei dem auch die inneren Werte stimmen! ;)
Jetzt lesen

25.02.

2021

© Mara Hohla

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla
Artikel
Genau hier kommen alle Granola-Fans voll auf ihre Kosten! Denn ich hab mich (natürlich vollkommen uneigennützig) durch verschiedenste knusprige Varianten dieses Frühstücks-Klassikers gekostet. Die Jury (naja…ich) hat ihre Aufgabe wahnsinnig ernst genommen und die Beurteilung erfolgte natürlich ausschließlich nach einem strengen Kriterienkatalog! Oder auch ganz einfach ausgedrückt: Es folgt eine Auswahl meiner liebsten Granola-Sorten! ;)
Jetzt lesen

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla

18.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Ein bisserl‘ Farbe schadet ja bekanntlich nie! Und genau deshalb, gibt’s bei mir diesmal eine wirklich bunte Upycling-Idee. Das Tolle daran ist, dass die tierischen Vorratsgläser ganz einfach aus alten SPAR Natur*pur Jogurtgläsern und diversen Spielfiguren gebastelt werden können. An die Tiere, fertig los!
Jetzt lesen

18.02.

2021

© Mara Hohla

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla
Artikel
Jedes Jahr nehm’ ich es mir fest vor: Heuer nicht! Das muss ich unbedingt vermeiden! Nicht schon wieder! Wovon ich spreche? Natürlich vom Weihnachtsgeschenke im allerletzter Minute organisieren! Genau so eine Kandidatin bin ich nämlich. Und das obwohl ich mir jedes Jahr quasi am 25. Dezember schon fest vornehme, es nächstes Jahr endlich anders zu machen und alle Geschenke zeitgerecht zu erledigen. Naja, das heurige Motto lautet aber leider wiedermal: das war wohl nix. Nächstes Jahr also dann…
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla
Artikel
Nun ist sie also da, meine liebste Zeit im Jahr. Der Advent ist angebrochen und mit ihm gehen allerlei ganz persönliche Bräuche einher. Neben Kekserl backen und dem täglichen Weg zum Adventkalender (dafür ist man nie zu alt!), gehört für mich ein selbst dekorierter Adventkranz unbedingt dazu. Und genau deshalb, hab ich mir heuer etwas ganz Besonderes überlegt - einen Upcycling Adventkranz. Was es damit auf sich hat? Einfach weiterlesen und inspirieren lassen…
Jetzt lesen

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla
Artikel
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass doch mal ein bisserl vom Nikolaus-Sackerl übrig bleiben sollte, gibt’s hier das ultimative Rezept für sämtliche süßen Reste: Rocky Road! Bei diesem Rezept können Kleine (und große) Köche und Köchinnen ihrer Kreativität und Geschmack freien Lauf lassen. Schokodrops, Marshmallows, Erdnüsse und Cornflakes? Immer rein damit!
Jetzt lesen

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla
Artikel
Besondere Anlässe, mögen sie noch so klein sein, gehören gefeiert! Egal ob eine große Feierlichkeit wie Weihnachten oder Silvester begangen wird, oder manchmal einfach nur die Tatsache, dass es Freitag ist. Auf beides darf und soll angestoßen werden! ;) Ich lass’ mich gerne von „fancy Drinks“ in den Regalen inspirieren und kreiere damit dann spontan einen Drink ganz nach meinem Geschmack. Wer hier also auf der Suche nach Ideen für coole Cocktails, egal ob mit oder ohne Alkohol, ist, wird bestimmt fündig!
Jetzt lesen

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla

22.10.

2020

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
© Mara Hohla
Artikel
Wenn’s draußen langsam kalt, nass und ein bisserl ungemütlich wird, ist es höchste Zeit sich den Sonnenschein in die Küche zu holen. Womit gelingt das wohl besonders gut? Natürlich mit allerlei Zitrusfrüchten! Orangen, Zitronen und Mandarinen gehören ja inzwischen fast schon zur kulinarischen Winter-Grundausstattung. Dabei gibt’s noch so viel mehr zu entdecken! Inzwischen finden sich nämlich nicht nur unsere säuerlich-süßen Klassiker in den Regalen, sondern auch echte Besonderheiten wie Pomelos, Kumquats oder Grapefruits. Deshalb ein Tipp von mir: beim nächsten Einkauf auf Zitrus-Entdeckungsreise gehen!
Jetzt lesen

22.10.

2020

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
© Mara Hohla