SPAR Mahlzeit Knusprige Hirse-Karotten-Bällchen mit Karfiolcreme
01.01.
2021
Artikel

Vital ins neue Jahr!

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Von strikten Neujahrsvorsätzen (die man sowieso selten bis gar nicht erfüllt) hab’ ich mich schon lange losgesagt. Dennoch gibt’s einige Themen, die ich mir am Beginn eines jeden Jahres bewusst mache, um mich mit viel Energie und Leichtigkeit in neue Abenteuer stürzen zu können! Besonders nach der Völlerei der Feiertage (und der Kekserl-Eskalation die Wochen davor) merke ich so richtig, wie mein Körper nach leichteren Gerichten und Vitaminen verlangt.

SPAR Mahlzeit Veganer Karottenaufstrich mit Dinkelgebäck
Bunt, bunter, vitale Aufstriche!

Bunte Jause

Besonders in den dunklen und kalten Monaten merke ich, dass ich während der Arbeit am Computer manchmal noch ein bisserl mehr Energie als sonst brauche. Deshalb muss es bei der Jause bunt und vital zugehen! Bei mir ist gerade dieser vegane Karottenaufstrich ganz hoch im Kurs! Oder wie wär’s mit einem Rote Rüben-Kren-Aufstrich. Die Farbe ist ja wohl ein echter Hingucker (und der scharfe Kren lässt Müdigkeit in Sekunden verschwinden - ich sprech’ aus Erfahrung. ;) 

SPAR Mahlzeit Veganer Karottenaufstrich mit Dinkelgebäck
Bunt, bunter, vitale Aufstriche!
SPAR Mahlzeit Leichter Fischsalat
Fisch hat gerade Saison!

Rübe mit Wow-Faktor

Welche Speise könnte wohl besser zur Jahreszeit passen, als ein leichter Fischsalat mit roten Rüben? Besonders raffiniert find’ ich, dass dieses Rezept die erdig schmeckenden rote Rüben mit frisch-säuerlichem Apfel vereint. Eine wirklich tolle Kombination, die ich auch als schnellen Salat immer gerne esse. Apropos rote Rüben: auch Haya Molcho hat ein super einfaches Rezept für ein Carpaccio aus roten Rüben mit einer Sauerrahm-Sauce im Petto. Das sieht nicht nur grandios aus, schmeckt auch so!! Mein absoluter Favorit ist aber der gegarte Buchweizen mit Dillmarinade und roten Rüben. Dieses Gericht ist so einfach und so genial, unbedingt ausprobieren!

SPAR Mahlzeit Leichter Fischsalat
Fisch hat gerade Saison!
SPAR Mahlzeit Gelbe-Rüben-Suppe mit Honignüssen und Kresse
Diese gesunden Gerichte sind so einfach und gelingen bestimmt!

Vitaler Genuss, der satt macht

Wie eingangs erwähnt, halte ich wenig von Abnehm-Vorsätzen, die nur leere Ziele sind. Viel gscheiter’ ist es doch, sich bewusst zu ernähren um sich in seinem Körper wohlzufühlen. Deshalb achte ich besonders zu dieser Jahreszeit darauf, mich gesund und vital zu ernähren. Das bedeutet für mich weniger Fleisch, und viel Gemüse. Denn auch im Winter müssen wir nicht auf großartiges
Gemüse verzichten. So viele tolle Sorten werden im Spätherbst geerntet und halten sich bei richtiger Lagerung mehrere Monate. Ein Paradebeispiel dafür sind verschiedenste Kraut-Sorten. Wie wär’s also mit Winterkabeljau mit knackigem Rotkraut-Salat? Ein weiteres „must try“- Rezept sind knusprige Karotten-Hirsebällchen mit Karfiolcreme. Das ist vegetarischer Genuss voller Vitamine! Beide Rezepte stammen übrigens von meiner Blogger-Kollegin Tici Kaspar und sind ein wahrer Hit (wie alle ihre Rezepte)!
Wer’s, so wie ich, gerne wohlig wärmend hat, dem empfehle ich eine gelbe Rüben-Suppe mit Honignüssen und Kresse. Letztere macht die Suppe herrlich frisch und die Nüsse geben einen super Crunch.

SPAR Mahlzeit Gelbe-Rüben-Suppe mit Honignüssen und Kresse
Diese gesunden Gerichte sind so einfach und gelingen bestimmt!

TIPP!

Darf’s ein besonderer Wow-Faktor sein? Verschiedene Sprossen und Saaten-Mischungen eignen sich hervorragend um den Gerichten einen besonderen Wow-Faktor zu geben und sind gleichzeitig kleine vitaminreiche Kraftpakete. 

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla
Artikel
Jetzt ist es offiziell soweit: Der erste heimische Spargel ist in meiner Küche gelandet. Und das bedeutet unweigerlich, dass endlich Frühling ist. Für mich ist Spargel ein Vorbote auf all das, was die kommende Saison noch an Vielfalt an Obst & Gemüse für uns bereithalten wird. Und so ganz nebenbei schmeckt er auch einfach verdammt gut. ;)
Jetzt lesen

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla
Artikel
Gefärbt, bemalt oder mit anderen Techniken verziert werden Eier aber schon seit Urzeiten – vor Erfindung der modernen Lebensmittelfarben allerdings meist mit pflanzlichen Farbspendern. Heute entdecken immer mehr Menschen den Reiz, Ostereier auf diese natürliche Art zu färben. Dafür wird mit farbintensivem Pflanzenmaterial ein Sud gekocht, in dem die Eier dann über Stunden baden.
Jetzt lesen

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla
Artikel
Je mehr ich arbeite, desto wichtiger sind mir meine Wochenenden! Meine Arbeitswochen sind in der Regel ziemlich vollgepackt, umso schöner ist’s Samstag und Sonntag richtig schön faul zu sein. Es wird viel gelesen, mit dem Hund spazieren gegangen, auf der Couch entspannt und, last but definitely not least, ausgiebigst gebruncht. Ich würd’s ja Frühstück nennen, da müsste ich aber ein bisserl’ schwindeln - ausschlafen steht an den Wochenenden nämlich auch immer hoch im Kurs. ;) Damit’s am Esstisch nicht fad wird, hab’ ich mich an ein paar neuen Brunch Rezepten versucht, die ich natürlich gerne hier teile.
Jetzt lesen

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla
Artikel
Ist es eigentlich verwerflich zu gestehen, dass die Weihnachtsfeiertage mit dem ein oder anderen Glaserl um so viel mehr Spaß machen als ohne? Falls Ja: das hab’ ich nie behauptet, bitte ganz schnell wieder vergessen! Und falls Nein: Na dann sind wir uns ja einig, Glück gehabt!
Jetzt lesen

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla
Artikel
Ich steh’ schon längst in den Startlöchern für Weihnachten. Dieses Jahr möcht’ ich meinen Kekserl-Horizont auch ordentlich erweitern. Besonders vegane Kekssorten haben’s mir dabei angetan, denn inzwischen hab’ ich einige Freund:innen, die sich über eine Auswahl an rein pflanzlichen Keksen besonders freuen. Also hab’ ich mich in die Küche gestellt und einiges ausprobiert. Meine drei liebsten Rezepte habe ich für euch hier zusammengefasst. Denn vegan backen ist nicht nur tier-, sondern auch klima- und umweltfreundlich. Daher lohnt es sich das auch mal auszuprobieren, wenn man nicht vegan lebt.
Jetzt lesen

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
Jetzt lesen

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Rezept
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
Jetzt lesen

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla

07.07.

2021

Kirsch Strudel 2
© Mara Hohla
Rezept
Jetzt lässt es sich nicht mehr leugnen- der Sommer ist da! Auch wenn ich ehrlicherweise eher “Team Winter“ bin, freu’ mich jedes Jahr wie ein kleines Kind, wenn die ersten österreichischen Kirschen, Marillen und Pfirsiche reif sind. Den krönenden Abschluss der Saison machen dann für mich immer Zwetschken. Denn meiner bescheidenen Meinung nach, sind Marillenknödel, Powidl und Co mein absolutes kulinarisches Jahreshighlight! Und damit die Saison jetzt richtig eingeläutet wird, gibt’s an dieser Stelle ein paar Rezept-Inspirationen von mir, ganz nach meinem Motto „sharing is caring“.
Jetzt lesen

07.07.

2021

Kirsch Strudel 2
© Mara Hohla

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla
Rezept
Karotten gehören zur absoluten Standard-Besetzung im Gemüsefach meines Kühlschranks! Immerhin sind sie echte Allrounder in der Küche und können herzhaft UND süß zubereitet werden (Hallo Carrot Cake, I’m looking at you!). Heute verrate ich euch deshalb meine liebsten Karotten-Rezepte. Tipp: Bereits geschälte Karotten am besten in ein verschließbares Gefäß (zB Weck-Glas) geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich wesentlich länger und bleiben wunderbar knackig!
Jetzt lesen

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla

11.05.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Der Pflanzentrend ist auch in meiner Küche angekommen! Frische Kräuter sind bei mir ein absolutes Muss. Egal ob Basilikum und Co für allerlei Pasta-Gerichte oder auch Minze und Zitronenmelisse für Infused Water. Damit die Kräuter ein echter Eyecatcher sind, braucht’s natürlich schöne Übertöpfe. Also ran an die Milchpackungen, auf die Plätze, fertig, LOS!
Jetzt lesen

11.05.

2021

© Mara Hohla