Zutaten
Für 16 Bällchen
- 150 g SPAR Natur*pur Bio-Goldhirse
- 3 EL Ricotta
- 3 EL Olivenöl
- 2 Schalotten fein gewürfelt
- 2 SPAR wie früher Österreichische Bio-Knoblauchzehen klein, fein gehackt
- 2 Karotten geraspelt
- 50 g Lauch fein gewürfelt
- 0.5 Bund Petersilie fein geschnitten
- 0.5 TL Kreuzkümmel
- 0.5 TL Kurkuma
- 2 EL Maisstärke optional
- etwas Pflanzenöl zum Anbraten
Karfiolcreme
- 1 Stück Karfiol
- 1 l Milch
- 2 EL braune Butter
- Spritzer Zitronensaft
- Prise Muskat
Zum Anrichten
- Sprossenmix
- Pinienkerne geröstet
Zubereitung
Bällchen
Die Hirse gut waschen und mit Wasser und einer Prise Salz weich kochen.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl goldgelb rösten, Kreuzkümmel und Kurkuma ebenfalls mitrösten, zum Schluss Lauch und Karotten beimengen.
Das Gemüse in einer Schüssel mit der weich gekochten Hirse, Ricotta, Petersilie sowie Salz und Pfeffer gut vermengen und abschmecken.
Optional mit 1-2 EL Maisstärke binden und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Karfiolcreme
Den Karfiol klein schneiden und in einem Topf mit Milch und einer Prise Salz weich kochen.
Den weichgekochten und abgeseihten Karfiol mit dem Standmixer fein pürieren.
Mit brauner Butter, einer Prise Salz, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Fertigstellung
Aus der Hirse-Masse Kugeln formen und diese in einer beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl rundum knusprig braten.
Die knusprigen Bällchen mit Karfiolcreme und nach Belieben mit Sprossen und Pinienkerne servieren.