Ostertorte

Ostertorte

Gesamtdauer
100
Min
Zubereitung
50
Min
Backzeit
90
Min
Kühlzeit

Zutaten

Tortenböden

300
g
Butter
zimmerwarm
150
g
Zucker
5
SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
150
g
Weizenmehl
70
g
Haselnüsse
gemahlen
70
g
Mandeln
gemahlen
2
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
60
g
SPAR Natur*pur Kakao

Ganache

250
ml
Schlagobers
300
g
dunkle Schokolade
grob gehackt

Creme und Glasur

200
g
Frischkäse
250
g
Mascarpone
1
Msp.
Zimt
1
Msp.
Vanille
90
g
SPAR Natur*pur Bio-Butter
zimmerwarm
4
EL
Beerenmarmelade

Dekoration

Haselnusskrokant
Schokoladeneier

Zubereitung

Tortenböden

01

Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springformen ausbuttern und leicht bemehlen.

02

Butter mit Zucker schaumig aufschlagen, die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.

03

Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Kakao vermischen und löffelweise zur Masse hinzurühren.

04

Masse gleichmäßig auf die zwei gebutterten Formen aufteilen.

Hinweis: Die Backformen etwas rütteln und auf der Arbeitsfläche leicht abstoßen, sodass die Masse gut verteilt wird.

05

Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. In den Backformen vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Mittels Stäbchenprobe testen, ob die Böden fertig sind. Es sollte kein Teig mehr an den Stäbchen haften bleiben.

Ganache

01

Schlagobers leicht erhitzen und die Schokolade beigeben. 

02

Unter ständigem Rühren die Schokolade darin auflösen. Vom Herd ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Creme und Glasur

01

Frischkäse und Mascarpone mit Zimt und Vanille vermengen und mit der Küchenmaschine aufschlagen.

02

Die Hälfte der Ganache hinzurühren, bis eine dunkle Creme entsteht.

03

Für die Glasur die andere Hälfte der Ganache mit Butter aufschlagen, sodass eine luftige Creme entsteht.

Fertigstellung und Dekoration

01

Die beiden Tortenböden horizontal halbieren, um vier dünne Böden zu erhalten.

02

Den ersten Boden auf einem Kuchenteller platzieren und mit einer Schicht Creme bestreichen. Marmelade über die Creme träufeln und den zweiten Boden daraufsetzen. So weiter fortfahren.

03

Den letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auflegen und auch hier die Oberfläche mit der Creme einstreichen. An den Seiten und an der Oberfläche die Creme glatt streichen. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.

04

Die Glasur gleichmäßig rundum auf der Torte auftragen. Mithilfe einer Palette an den Seiten glatt streichen.

05

Mit Schokoladeneiern und Krokant dekorieren und vor dem Anschneiden für etwa eine Stunde kühlen.

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