SPAR Mahlzeit Pistazienkuchen
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz

Veganer Pistazienkuchen

Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 250 ml Hafermilch
  • 100 g Pistazien
  • 125 g Babyspinat (frisch)
  • 1 Zitrone
  • 170 g Zucker
  • 250 g griffiges Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 0.5 TL Salz
  • 150 g Pflanzenöl

Für das Topping:

  • 150 g Staubzucker
  • 40 g Zitronensaft

Zubereitung

Für den Kuchen

01

Heize deinen Backofen zuerst auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.

02

Dann Hafermilch, Pistazien, Spinat, Zucker, Salz, Zitronenzesten und Zitronensaft mithilfe eines Stab- oder Standmixers fein mixen.

Der Spinat gibt am Ende keinen Geschmack ab. Er dient lediglich dem Einfärben des Kuchens.

03

Weizenmehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren.

04

Den grünen Smoothie und das Öl hineingießen und alles zu einem cremigen Teig rühren.

05

Eine Kastenform einfetten, mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form gießen.

06

Dann für 45-55 Minuten backen.

Meine Kastenform nennt sich im Fachjargon Pullman Form, misst 19 x 11 x 11 und wird mit Deckel geliefert.
Ihr könnt natürlich auch eine andere Kastenform verwenden. Backzeit kann dann natürlich variieren. 

Für das Topping

01

Dafür den Staubzucker in eine Schüssel geben, Zitronensaft hineingießen und mit einem Schneebesen glatt rühren.

02

Zahnstocher-Probe durchführen, fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

03

Den Kuchen nun mit der Zuckerglasur beträufeln, aushärten lassen und servieren.

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