SPAR Mahlzeit Vanilleeis
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Vanilleeis selber machen

Vanilleeis schon mal selber gemacht? In diesem Grundrezept erfahren Sie, wie man den Eiscreme-Klassiker einfach selber zubereiten kann. Vanilleeis macht übrigens nicht nur solo eine gute Figur, sondern ist ein köstlicher Begleiter zu Kuchen oder Palatschinken.

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 250 g Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Schuss Cointreau

Zubereitung

01

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren.

 
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02

Die Milch zusammen mit der Sahne und der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Einen Teil der heißen Milch-Sahne-Mischung in die Dotter-Zucker-Mischung rühren.

 

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03

Dann alles wieder in den Topf zurück leeren und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren die Masse cremig werden lassen.

 
04

In der Fachsprache redet man davon, die Creme bis zur Rose abziehen. Das heißt, wenn man mit dem Rücken von einem Holzkochlöffel in die Creme fährt und auf den Rücken des Kochlöffels bläst, bildet sich eine Rose. Die Masse hat gebunden. 

 
 
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05

Im Anschluss die Masse rasch über ein Haarsieb in ein Edelstahlgefäß umleeren, ansonsten gerinnt das Dotter und die Masse wird flockig.

 
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06

 

Mit einem Spritzer Zitronensaft und einem Schuss Cointreau abschmecken. Die ausgekühlte Creme in die Eismaschine füllen und frieren lassen.

 

 
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Häufige Fragen rund um Vanilleeis

Warum ist Vanilleeis gelb?

Für die gelbe Farbe von Vanilleeis ist normalerweise das Eigelb verantwortlich. Je nach Hersteller können statt Eiern auch karamellisierter Zucker, Vanillepulver oder gar synthetische Farbstoffe für den Gelbton sorgen.

Was passt zu Vanilleeis?

Vanilleeis kann mit unzähligen Desserts kombiniert werden. Beliebte Beilagen sind unter anderem erwärmte Himbeeren, frische Erdbeeren mit Schlagobers, Apfelstrudel oder Mohntörtchen.

Lässt sich Vanilleeis für Spaghettieis einsetzen?

Ja, dazu kann das cremige Vanilleeis durch eine gekühlte Kartoffelpresse gerieben und mit Erdbeersoße sowie Schlagobers serviert werden.

Wie lange ist Vanilleeis haltbar?

Speiseeis ist je nach Temperatur im Kühl- und Gefrierfach unterschiedlich lang lagerbar. Im Gefrierfach bei minus 18 Grad hält sich das Eis mehrere Monate. Bei minus 6 Grad sollte es innerhalb einer Woche verzehrt werden.

Verursacht Speiseeis tatsächlich Kopfschmerzen?

Isst man Eis zu schnell, kann es zum sogenannten “Gehirnfrost” kommen – einem unangenehmen Druck an den Schläfen. Hier versucht der Körper vor einer Unterkühlung zu schützen, indem er die Durchblutung ankurbelt.