SPAR Mahlzeit Topfenteig für Fruchtknödel
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Martin Hofmann Martin Hofmann

Topfenteig für Fruchtknödel

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
30
Min
Kühlzeit
15
Min
Kochzeit

Zutaten

Topfenteig:

  • 250 g SPAR Natur*pur Bio-Speisetopfen
  • 70 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
  • 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
  • 70 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl
  • 70 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkelgrieß
  • 1 Prise Salz
  • 8 Stück Erdbeeren

Butterbrösel:

  • 80 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
  • 160 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkel-Brösel
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt

Zum Schluss:

  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Optional 150 g Rohmarzipan

Kochzubehör

  • Mixer

Zubereitung

Topfenteig

01

Zimmerwarme Butter mit einen Handmixer cremig schlagen, Ei und Topfen untermengen und dann auch Mehl, Grieß und eine Prise Salz vermengen.

02

In eine Schüssel füllen und im Kühlschrank ca. ½ h kühl stellen.

03

Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, in der Hand leicht flach drücken und mittig eine Erdbeere platzieren, den Teig um die Frucht legen und Knödel formen. 

04

In reichlich Salzwasser für ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

05

Die Knödel mit einem flachen Siebschöpfer auf einem Geschirrtuch gut abtropfen.

Butterbrösel

01

Für die Brösel Butter aufschäumen lassen, Semmelbrösel dazu geben und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

02

Mit Zucker und Zimt abschmecken.

Zum Schluss

01

In den Bröseln wälzen und nach Belieben mit Staubzucker servieren. 

SPAR Mahlzeit Tici Kaspar Portrait, Autorenbild
Martin Hofmann Martin Hofmann
TIPP

Schnelle Erdbeersauce:
1 Becher Erdbeeren mit 1-2 EL braunen Zucker, Limettenschale und Saft einer Limette einmal aufkochen, fein pürieren und als Sauce zum Knödel servieren. 

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TIPP

Wer ein Fan von Marzipan ist, kann einen feinen Marzipanmantel um die Erdbeeren legen, bevor sie mit den Topfenteig umhüllt werden.

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