Zutaten
Topfenteig:
- 250 g SPAR Natur*pur Bio-Speisetopfen
- 70 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
- 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
- 70 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl
- 70 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkelgrieß
- 1 Prise Salz
- 8 Stück Erdbeeren
Butterbrösel:
- 80 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
- 160 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkel-Brösel
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
Zum Schluss:
- Staubzucker zum Bestreuen
- Optional 150 g Rohmarzipan
Kochzubehör
- Mixer
Zubereitung
Topfenteig
Zimmerwarme Butter mit einen Handmixer cremig schlagen, Ei und Topfen untermengen und dann auch Mehl, Grieß und eine Prise Salz vermengen.
In eine Schüssel füllen und im Kühlschrank ca. ½ h kühl stellen.
Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, in der Hand leicht flach drücken und mittig eine Erdbeere platzieren, den Teig um die Frucht legen und Knödel formen.
In reichlich Salzwasser für ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
Die Knödel mit einem flachen Siebschöpfer auf einem Geschirrtuch gut abtropfen.
Butterbrösel
Für die Brösel Butter aufschäumen lassen, Semmelbrösel dazu geben und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Mit Zucker und Zimt abschmecken.
Zum Schluss
In den Bröseln wälzen und nach Belieben mit Staubzucker servieren.
Schnelle Erdbeersauce:
1 Becher Erdbeeren mit 1-2 EL braunen Zucker, Limettenschale und Saft einer Limette einmal aufkochen, fein pürieren und als Sauce zum Knödel servieren.
Wer ein Fan von Marzipan ist, kann einen feinen Marzipanmantel um die Erdbeeren legen, bevor sie mit den Topfenteig umhüllt werden.