Da die meisten Tiramisu-Rezepte sowohl frische Eier als auch Mascarpone enthalten, sind sie maximal 2-3 Tage haltbar. Wichtig: Unabhängig vom genauen Rezept sollte Tiramisu luftdicht und im Kühlschrank gelagert werden. Je länger es bei Zimmertemperatur steht, desto schneller können sich Bakterien bilden. Im Kühlschrank dagegen bleibt es nicht nur länger frisch, sondern behält auch seine Form und Festigkeit.
Wie viel Alkohol ist in Tiramisu?
Das kommt ganz auf das Rezept an! Traditionell werden die Biskotten in eine Mischung aus Kaffee und Rum eingelegt. Dies ist aber kein Muss, sondern vielmehr Geschmackssache. Auf den Rum können Sie getrost verzichten und ihn durch einen anderen Alkohol ersetzen, wie zum Beispiel bei unserem Eierlikör-Tiramisu. Oder sie bereiten ganz einfach ein alkoholfreies Tiramisu zu – als Inspiration empfehlen wir unser feines Maroni-Tiramisu.
Was tun, wenn die Mascarpone-Creme zu flüssig ist?
Ist die Creme zu flüssig, sollten Sie das Tiramisu als erste Rettungsmaßnahme noch ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, zum Beispiel über Nacht. Falls auch das nichts hilft, liegt es meistens an überschlagener Mascarpone oder zu wenig geschlagenem Obers. Mascarpone sollte nur kurz aufgeschlagen werden – gerade lang genug, um etwas Luft hinein zu mischen. Läuft der Mixer zu lange, gerinnt und zerläuft die Creme. Schlagobers dagegen kann ruhig schön lange aufgeschlagen werden. Denn er sorgt maßgeblich dafür, dass das fertige Tiramisu fest wird und auch bleibt.