Zutaten
Tortenböden
- 300 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 5 SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
- 150 g Weizenmehl
- 70 g Haselnüsse gemahlen
- 70 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g SPAR Natur*pur Kakao
Ganache
- 250 ml Schlagobers
- 300 g dunkle Schokolade grob gehackt
Creme und Glasur
- 200 g Frischkäse
- 250 g Mascarpone
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Vanille
- 90 g SPAR Natur*pur Bio-Butter zimmerwarm
- 4 EL Beerenmarmelade glatt gerührt
Dekoration
- Haselnusskrokant
- Schokoladeneier
Zubereitung
Tortenböden
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springformen ausbuttern und leicht bemehlen.
Butter mit Zucker schaumig aufschlagen, die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.
Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Kakao vermischen und löffelweise zur Masse hinzurühren.
Masse gleichmäßig auf die zwei gebutterten Formen aufteilen.
Hinweis: Die Backformen etwas rütteln und auf der Arbeitsfläche leicht abstoßen, sodass die Masse gut verteilt wird.
Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. In den Backformen vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Mittels Stäbchenprobe testen, ob die Böden fertig sind. Es sollte kein Teig mehr an den Stäbchen haften bleiben.
Ganache
Schlagobers leicht erhitzen und die Schokolade beigeben.
Unter ständigem Rühren die Schokolade darin auflösen. Vom Herd ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Creme und Glasur
Frischkäse und Mascarpone mit Zimt und Vanille vermengen und mit der Küchenmaschine aufschlagen.
Die Hälfte der Ganache hinzurühren, bis eine dunkle Creme entsteht.
Für die Glasur die andere Hälfte der Ganache mit Butter aufschlagen, sodass eine luftige Creme entsteht.
Fertigstellung und Dekoration
Die beiden Tortenböden horizontal halbieren, um vier dünne Böden zu erhalten.
Den ersten Boden auf einem Kuchenteller platzieren und mit einer Schicht Creme bestreichen. Marmelade über die Creme träufeln und den zweiten Boden daraufsetzen. So weiter fortfahren.
Den letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auflegen und auch hier die Oberfläche mit der Creme einstreichen. An den Seiten und an der Oberfläche die Creme glatt streichen. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.
Die Glasur gleichmäßig rundum auf der Torte auftragen. Mithilfe einer Palette an den Seiten glatt streichen.
Mit Schokoladeneiern und Krokant dekorieren und vor dem Anschneiden für etwa eine Stunde kühlen.