SPAR Mahlzeit! Nussecken mit Marzipan
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Nussecken mit Marzipan

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
60
Min
Kühlzeit
12
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 150 g Weizenmehl 700
  • 100 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 5 g Backpulver

Füllung

  • 60 g flüssige Butter
  • 100 g Marzipan
  • 50 g Schlagobers
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mandeln gehackt

Glasur

  • 70 g Schokoglasur

Zubereitung

Teig

01

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten.

02

Dafür zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und den Dotter dazugeben. 

03

Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. 

04

Wenn der Teig mit den Händen geknetet wird, dann möglichst rasch arbeiten, damit die Butter nicht zu warm und der Teig dadurch krümelig wird.

05

Den Teig abgedeckt für 1 Stunde kühl rasten lassen. 

Füllung

01

Für die Nussfülle Marzipan reiben und mit den restlichen Zutaten vermischen.

02

Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen, die Nussfülle darauf verteilen.

03

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 12 Minuten backen.

Glasur

01

Kurz abkühlen lassen und den noch warmen Kuchen in Ecken schneiden. 

02

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzsack füllen und die Nussecken damit verzieren.

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