PT40M Min
PT60M Min
PT12M Min
Zutaten
Teig
- 150 g Weizenmehl 700
- 100 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Dotter
- 5 g Backpulver
Füllung
- 60 g flüssige Butter
- 100 g Marzipan
- 50 g Schlagobers
- 80 g Zucker
- 200 g Mandeln gehackt
Glasur
- 70 g Schokoglasur
Zubereitung
Teig
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten.
Dafür zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und den Dotter dazugeben.
Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten.
Wenn der Teig mit den Händen geknetet wird, dann möglichst rasch arbeiten, damit die Butter nicht zu warm und der Teig dadurch krümelig wird.
Den Teig abgedeckt für 1 Stunde kühl rasten lassen.
Füllung
Für die Nussfülle Marzipan reiben und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen, die Nussfülle darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 12 Minuten backen.
Glasur
Kurz abkühlen lassen und den noch warmen Kuchen in Ecken schneiden.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzsack füllen und die Nussecken damit verzieren.