Zutaten
Grundteig:
- 220 g Butter Zimmertemperatur
- 170 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 285 g Weizenmehl glatt
Chai-Kekse im Zimtzucker-Mantel:
- 6 EL Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 1 Prise Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Zimt
- 6 EL Vollrohrzucker
Cranberry-Schnittkekse:
- 50 g Cranberries
- 50 g weiße Schokolade
Bitterschokolade-Schnittkekse:
- 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 50 g kandierte Orangen
- 50 g Zartbitterschokolade
- 80 g Edelbitterschokolade zur Dekoration
Kochzubehör
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Grundteig
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis eine homogene, luftige Masse entsteht.
Mehl hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Teigball zu einer Rolle mit 3–4 cm Durchmesser formen.
In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
Keksteig in fingerdicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und für 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Chai-Kekse im Zimtzucker-Mantel
Zusammen mit dem Mehl 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und je 1 Prise Nelken und Ingwer, alle gemahlen, zum Grundteig hinzufügen.
Vor dem Backen in einer Zimtzucker-Mischung aus 6 EL Vollrohrzucker und 1 TL Zimt, gemahlen, wälzen.
Cranberry-Schnittkekse
Zusammen mit dem Mehl 50 g Cranberrys und 50 g weiße, grob gehackte Schokolade zum Grundteig hinzufügen.
Bitterschokolade-Schnittkekse
Zusammen mit dem Mehl 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 50 g kandierte Orangen und 50 g Bitterschokolade zum Grundteig hinzufügen.
Für die Glasur 80 g dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen, die ausgekühlten Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf einem Backpapier zum Trocknen auflegen.
-
kcal
95 -
Fett
5 g -
Eiweiß
1 g -
Kohlenhydrate
11 g