SPAR Mahlzeit Kekse von der Rolle
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Kekse von der Rolle

Mara Hohla
von Mara Hohla
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
120
Min
Kühlzeit

Zutaten

Grundteig:

  • 220 g Butter Zimmertemperatur
  • 170 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 285 g Weizenmehl glatt

Chai-Kekse im Zimtzucker-Mantel:

  • 6 EL Vollrohrzucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 6 EL Vollrohrzucker

Cranberry-Schnittkekse:

  • 50 g Cranberries
  • 50 g weiße Schokolade

Bitterschokolade-Schnittkekse:

  • 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 50 g kandierte Orangen
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Edelbitterschokolade zur Dekoration

Kochzubehör

  • Frischhaltefolie

Zubereitung

Grundteig

01

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis eine homogene, luftige Masse entsteht.

02

Mehl hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.

03

Teigball zu einer Rolle mit 3–4 cm Durchmesser formen.

04

In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.

05

Keksteig in fingerdicke Scheiben schneiden.

SPAR Mahlzeit Cranberry-Schnittkekse Step
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer
06

Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und für 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Chai-Kekse im Zimtzucker-Mantel

01

Zusammen mit dem Mehl 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und je 1 Prise Nelken und Ingwer, alle gemahlen, zum Grundteig hinzufügen.

SPAR Mahlzeit Chai-Kekse im Zimtzucker-Mantel
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer
02

Vor dem Backen in einer Zimtzucker-Mischung aus 6 EL Vollrohrzucker und 1 TL Zimt, gemahlen, wälzen.

SPAR Mahlzeit Chai-Kekse im Zimtzucker-Mantel Step
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Cranberry-Schnittkekse

01

Zusammen mit dem Mehl 50 g Cranberrys und 50 g weiße, grob gehackte Schokolade zum Grundteig hinzufügen.

SPAR Mahlzeit Cranberry-Schnittkekse
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Bitterschokolade-Schnittkekse

01

Zusammen mit dem Mehl 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 50 g kandierte Orangen und 50 g Bitterschokolade zum Grundteig hinzufügen.

SPAR Mahlzeit Bitterschokolade-Schnittkekse
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer
02

Für die Glasur 80 g dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen, die ausgekühlten Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf einem Backpapier zum Trocknen auflegen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    95
  • Fett
    5 g
  • Eiweiß
    1 g
  • Kohlenhydrate
    11 g
Teilen