Zutaten
- 280 g Weizenmehl 700
- 290 g Staubzucker
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Vanille (gemahlen)
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 TL Nelke (gemahlen)
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 210 g Butter kalt
- 2 Dotter
Kochzubehör
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zubereitung
01
Mehl, 140 g Staubzucker, Mandeln und Salz gemeinsam mit den Gewürzen in einer großen Schüssel vermengen.
02
Butter mit einer groben Reibe zerkleinern.
03
Butter und Dotter mit den Händen in die Mehlmischung einarbeiten.
04
Möglichst zügig arbeiten, damit sich die Butter beim Kneten nicht zu sehr erwärmt.
Hinweis: Sobald sich der Teig zu einer Kugel formen lässt, ist er genug geknetet.
05
Mit Frischhaltefolie einwickeln und für etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
06
Backrohr auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
07
Kleine Kipferl formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 10–12 Minuten backen.
08
Die noch warmen Kipferl vorsichtig im restlichen Staubzucker wenden.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
74 -
Fett
4 g -
Eiweiß
1 g -
Kohlenhydrate
8 g