Weihnachtstorte Johanna Maier
Luzia Ellert Luzia Ellert

Weihnachtstorte

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
120
Min
Trockenzeit
50
Min
Backzeit
180
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für die Baiser-Masse

  • 50 g Eiweiß von 2 Eiern
  • 100 g Kristallzucker

Für die Torte

  • 170 g Butter weich
  • 7 Eier in Dotter und Klar getrennt
  • 170 g Edelbitterschokolade zerlassen
  • 120 g Staubzucker
  • Ribiselmarmelade zum Bestreichen
  • 150 g Mehl glatt
  • 120 g Zucker

Für das Kastanienmousse

  • 3.5 Blatt Gelatine
  • 250 g Maronipüree tiefgekühlt
  • 300 ml Schlagobers
  • 50 ml Rum
  • 50 g Kristallzucker

Zubereitung

Baisers

01

Eiklar mit Zucker cremig schlagen (Metallkessel / Küchenmaschine), dann im heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse lippenwarm ist. 

02

Kessel aus dem Wasserbad nehmen, Masse weiterschlagen (Küchenmaschine ca. 7 Minuten), bis sie abgekühlt ist. 

03

In einen Spritzsack füllen, als Krapferln auf ein Backblech dressieren und im Rohr bei 80°C  2 - 3 Stunden trocknen.

Torte

01

Butter und Staubzucker schaumig rühren. Dotter nach und nach langsam zugeben. Zum Schluss die Schokolade unterrühren. 

02

 Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und unter die Butter-Dotter-Masse heben. Mehl vorsichtig unterheben.

03

Tortenform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Rohr 20 Minuten bei 180°C backen.

04

Hitze auf 150°C reduzieren, Torte noch 30 Minuten backen. 

Mousse

01

Gelatine für 3 Minuten in kaltes Wasser legen, ausdrücken und im heißen Rum auflösen. 

02

Maronipüree (aufgetaut) durch ein Sieb passieren, mit Zucker verrühren und zügig in die Gelatine-Mischung rühren. Cremig geschlagenes Obers unterheben.

Fertigstellung

01

Die ausgekühlte Torte dreimal durchschneiden. Böden mit Marmelade und Mousse bestreichen und in die Form legen. Torte 3 Stunden kühlen. 

02

Torte mit geschlagenem Obers einstreichen, knapp vor dem Servieren mit den Baisers und Mandelblättchen verzieren.

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