Griess-Mandel-Flammeri mit Preiselbeer-Trauben
10
PT10M Min
PT10M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Kochzeit
240
Min
Min
Kühlzeit
Zutaten
Für die Flammeri:
- 200 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Zimtstange klein
- Schale von 1 Orange unbehandelt, 1 Stück (ca. 2 cm)
- 1 Prise Salz
- 30 g SPAR Natur*pur Bio-Weizengrieß
- 50 g Mandelkerne geschält
- 4 EL Milch
- 1 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 3 Blatt Gelatine
- 200 g Schlagobers
- 2 Dotter
- 30 g Zucker
Für die Preiselbeer-Trauben:
- 200 g Trauben weiß, kernlos
- 3 EL SPAR PREMIUM Wild Preiselbeer Kompott
- 3 EL Rotwein
- Schale von 1 Orange unbehandelt, fein abgerieben (1 TL)
Kochzubehör
- Förmchen
Zubereitung
Für die Flammeri
01
Milch und Zucker, Zimtstange und Orangenschale in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen.
02
Von der Hitze nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
03
Zimtstange und Orangenschale aus der Milch nehmen, Milch nochmals aufkochen, Salz und Weizengrieß einrühren und zwei Minuten köcheln lassen.
04
Von der Hitze nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
05
Mandelkerne mit vier Esslöffel Milch und dem Bittermandel-Aroma im Mixaufsatz zu einer feinen Paste verarbeiten.
06
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
07
Schlagobers cremig aufschlagen und kaltstellen.
08
Dotter mit Zucker über Dampf dickschaumig aufschlagen; Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
09
Grießmasse durchrühren, Mandelpaste und Dottermasse untermengen und zum Schluss geschlagenes Obers unterziehen.
10
Masse in vier Förmchen oder Gläser füllen und 4–6 Stunden kaltstellen.
Für die Preiselbeer-Trauben
01
Trauben halbieren, mit Preiselbeeren sowie Rotwein und Orangenschale vermengen und bis zum Servieren kaltstellen.
Zum Anrichten
01
Flammerie auf Teller stürzen und die Preiselbeer-Trauben dazu anrichten.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
602 -
Fett
32 g -
Eiweiß
17 g -
Kohlenhydrate
59 g