Zutaten
Rhabarber
- 300 g Rhabarber
- Saft einer Blutorange
- 40 ml Apfelsaft naturtrüb
- 2 EL Zucker
- Mark einer halben Vanilleschote
Creme
- 2 EL Zucker
- 3 Kardamonkapseln
- Mark einer halben Vanilleschote
- 150 ml Schlagobers
- 150 g griechischer Jogurt
- 3 EL Mandelblättchen geröstet
- frische Minze zum Garnieren
Kochzubehör
- ofenfeste Form
Zubereitung
Rhabarber
Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Rhabarber gut waschen und in ca. 4 cm dicke Stücke schneiden, größere Stücke halbieren.
In eine ofenfeste Form schichten, die Blutorange auspressen und zusammen mit dem Apfelsaft über die Rhabarberstücke leeren.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Die Hälfte davon mit dem Zucker vermischen und über den Rhabarber streuen. Den Rest für die Creme aufheben.
Die leere Vanilleschote ebenfalls in die Form geben. Für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Creme
Die Schale der Kardamomkapseln ablösen und die Samen im Mörser zerstoßen.
Mit dem Zucker vermischen. Zucker und dem restlichen Vanillemark zum Schlagobers geben und halbfest aufschlagen.
Mit einem Löffel vorsichtig das Jogurt unterheben.
Auf vier Dessertteller verteilen, Rhabarberkompott darauf geben und mit gerösteten Mandelblättchen und frischen Minzblättern garnieren.