Zutaten
- 350 g Weizenmehl
- 10 g Germ
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
- 150 g Milch lauwarm
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 6 EL Powidl
Mohnbrösel
- 80 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 4 EL Mohn
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Mehl mit Germ, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Butter erwärmen, Milch hinzufügen und mit Ei und Dotter gut verrühren.
Die Flüssigkeit in die Mehlmischung einlaufen lassen und gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
An einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und 12 gleich große Kugeln formen.
In jede Kugel eine Mulde drücken und mit 1 EL Powidl füllen, mit einer weiteren Kugel umhüllen, damit insgesamt 6 größere Kugeln entstehen.
Die Teigkugeln mit der Naht nach unten in die gefetteten Muffinformen legen.
An einem warmen Ort nochmals kurz gehen lassen, anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Mohnbrösel Butter schmelzen, restliche Zutaten untermischen und mit einer Prise Zimt abschmecken.
Mit Mohnbröseln dekorieren und mit Staubzucker bestreuen.