PT45M Min
PT30M Min
PT35M Min
Zutaten
Teig
- 200 g Weizenmehl 700
- 150 g kalte Butter
- 10 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Dotter
Füllung
- 750 g Birnen reif
- 125 g Weißwein
- 100 g Zucker
- 16 g Vanillezucker
- 2 EL Marillenmarmelade
Kochzubehör
- Tarteform
Zubereitung
Teig
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig ausrollen und in eine Tarteform legen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft vorbacken.
Nun mit Füllung bei 200 Grad Heißluft ca. 20 Minuten fertig backen.
Die heiße Tarte mit Marillenmarmelade vorsichtig bestreichen.
Füllung
Birnen schälen, entkernen und in gleichmäßige Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick).
Birnenscheiben in Weißwein und Zucker ca. 10 Minuten (je nach Sorte) weich dünsten.
Nicht so weich dünsten, dass sie zerfallen!
Danach etwas überkühlen lassen.
Die ausgekühlten Birnenscheiben danach auf den vorgebackenen Teig sternförmig belegen und mit Vanillezucker bestreuen.