Birnen-Tarte
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Französische Birnentarte

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
45
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
35
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 200 g Weizenmehl 700
  • 150 g kalte Butter
  • 10 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dotter

Füllung

  • 750 g Birnen reif
  • 125 g Weißwein
  • 100 g Zucker
  • 16 g Vanillezucker
  • 2 EL Marillenmarmelade

Kochzubehör

  • Tarteform

Zubereitung

Teig

01

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. 

02

Den Teig ausrollen und in eine Tarteform legen. 

03

Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft vorbacken. 

04

Nun mit Füllung bei 200 Grad Heißluft ca. 20 Minuten fertig backen. 

05

Die heiße Tarte mit Marillenmarmelade vorsichtig bestreichen. 

Füllung

01

Birnen schälen, entkernen und in gleichmäßige Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick).

02

Birnenscheiben in Weißwein und Zucker ca. 10 Minuten (je nach Sorte) weich dünsten.

Nicht so weich dünsten, dass sie zerfallen!

03

Danach etwas überkühlen lassen. 

04

Die ausgekühlten Birnenscheiben danach auf den vorgebackenen Teig sternförmig belegen und mit Vanillezucker bestreuen. 

Teilen