SPAR Mahlzeit Apfelstrudel
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Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Apfelstrudel

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
30
Min
Backzeit

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g Weizenmehl 700
  • 1 EL Öl
  • etwas Salz
  • 125 g Wasser

Füllung

  • 1.75 kg Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 50 g Hasel- oder Walnüsse gehackt
  • 60 g Butter
  • 70 g Brösel
  • 0.5 Zitrone (nur Saft)

Apfelstrudel

  • 2 EL Butter zerlassen

Zubereitung

Strudelteig

01

Aus den Zutaten mit der Knetmaschine einen glatten Teig herstellen.

02

Den fertigen Teig mit einem guten Schuss Öl übergießen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

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Füllung

01

Die Äpfel schälen, fein hobeln und mit Zitronensaft übergießen.

02

Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel dazugeben und etwas anrösten.

03

Für die Fülle Äpfel, Zucker, gehackte Nüsse und Butterbrösel in einer Schüssel vermischen.

Apfelstrudel

01

Ein Strudeltuch/Geschirrtuch mit Mehl bestauben, den Strudelteig darauflegen, etwas ausrollen und dann vorsichtig von der Mitte ausgehend ausziehen.

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02

Die Fülle auf dem ausgezogenen Strudel gleichmäßig verteilen (5 cm Rand übriglassen), den Rand einschlagen und dann mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen. 

 
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03

Den Strudel auf ein Backblech heben und großzügig mit geschmolzener Butter einstreichen. 

04

Den Strudel bei 180 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen.  

Backen mit Christina
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Christinas Tipp

Der Strudel wird schön weich, wenn man ihn nach dem Backen im Rohr (ev. abgedeckt) noch bei ca. 50 Grad ziehen lässt.

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