Kartoffelquiche mit Brokkoli & Cheddar
© Eva Fischer © Eva Fischer

Quiche mit Brokkoli & Cheddar im Kartoffelboden

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln mehlig
  • Salz
  • Butter für die Formen
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Brokkoli
  • 100 g Cheddarkäse
  • 200 g Sauerrahm
  • 150 g Ricotta
  • 4 Eier
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 0.5 TL Paprikapulver

Zubereitung

01

Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale im Salzwasser je nach Größe ca. 20-30 Minuten gar kochen.

02

In einem weiteren Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. 

03

Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Im kochenden Wasser ca. 5 Minuten vorgaren, anschließend kalt abschrecken. 

04

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Cheddar fein reiben. Sauerrahm, Ricotta, Eier und Thymian verrühren. Käse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 

05

Kartoffeln in eine runde, gefettete Quicheform (Ø ca. 26 cm) geben. Mit Backpapier bedecken, dann mit einem Topf oder mit einem Glas mittig fest andrücken. 

06

Den entstandenen oberen Rand der Kartoffeln mit Olivenöl einstreichen, damit er knusprig wird.

07

Die Hälfte der Brokkoliröschen auf den Teig verteilen. Masse darauf geben und mit den restlichen Brokkoliröschen toppen. 

08

Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

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