Erdäpfel Roulade mit Pilz Füllung
Zutaten
Teig
- 500 g Erdäpfel mehlig
- 2 EL Butter oder Margarine
- 50 g Grieß
- 50 g Mehl griffig
- 50 g Kartoffelstärke
- 1 TL Thymianblättchen
Füllung
- 20 g Steinpilze getrocknet
- 1 kl Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 Stange Lauch
- 300 g Pilze gemischt
- 80 g Nüsse gemischt
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Petersilie gehackt
- 3 EL Frischkäse
Sauce
- 0.5 Zwiebel
- 2 EL Mehl griffig
- 200 ml Steinpilzwasser
- 200 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Obers
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- Petersilie (frisch)
Zubereitung
Teig
Die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden, und in einem Topf mit ausreichend Wasser bei mittelstarker Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten garkochen.
Fertig gegarte Erdäpfel abseihen und noch heiß mit einer Gabel zerdrücken. (Alternativ durch eine Presse drücken)
Die weiteren Zutaten hinzugeben, gut vermischen, zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. (Alternativ Knethacken der Küchenmaschine verwenden)
Füllung
Getrocknete Steinpilze mit genügend heißem Wasser (300 ml) übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Lauch in feine Ringe schneiden und gesäuberte Pilze klein schneiden.
Eingeweichte Steinpilze ebenfalls klein schneiden und das Pilzwasser für später bei Seite stellen.
In einer Pfanne mit Öl die Zutaten anschwitzen.
Nüsse untermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Vom Herd nehmen, kurz ausdampfen lassen. Petersilie und Frischkäse untermischen und die Füllung bei Seite stellen.
Sauce
Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen. Mit Mehl stauben und mit ca. 200ml Steinpilzwasser ablöschen.
Mit Suppe aufgießen und mit Obers verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Roulade
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Rechteck ausrollen.
Die Pilz-Füllung darauf verteilen, dabei etwas Abstand zum oberen Rand lassen.
Mithilfe des Backpapiers von der kurzen Seite beginnend aufrollen. Dazwischen mit den Händen gut andrücken und zu einer kompakten Rolle formen.
Mit Olivenöl bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen.
Roulade in Stücke schneiden, mit der Sauce anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.