Die Wurzeln meiner Familie liegen in Italien. Vielleicht ist es diese genetische „Vorbelastung“, die mich dieses Land, die Leute und das Essen so lieben lässt. Eine Zeit lang habe ich auch in Rom gelebt und neben wunderschönen Erinnerungen habe ich natürlich auch viele lokale Rezepte mitgenommen. Artikschocken im Backteig mit Trüffelaioli sind so ein Highlight meiner Rom-Zeit. Die größte Herausforderung hierbei ist vielleicht das Putzen der Artischocken. Die harten äußeren Blätter und den Stiehl empfehle ich mit einem sehr scharfen Messer wegzuschneiden, bis die jungen, gelben Blätter zu sehen sind. Sobald das Innere der Frucht vom Stroh entfernt ist, das Artischockenherz in mundfertige Stücke schneiden und sofort in ein Zitronen-Wasser einlegen. Zum Frittieren einen schnellen Backteig mit Prosecco, Bier oder Soda mit Mehl anrühren. Die Blitz-Aioli kennen vielleicht einige Leser bereits? Dazu ein Ei mit Pflanzenöl, Salz und Pfeffer in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer mixen. Mit Trüffelöl parfümieren und fertig ist die schnellste Mayo der Welt! TIPP: Die Aioli kann je nach Lust und Laune aufgepeppt werden – mit Safran, Koriander oder Avocado – viele Varianten, immer ein Highlight.