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Sizilianische Küche: Rauer Charme trifft leidenschaftlichen Genuss

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit! Sizilianischer Orangenkuchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
04.08.
2023
Überblick

Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.

SPAR Mahlzeit! Sizilianische Involtini
Martin Hofmann Martin Hofmann
Mama mia: Sizilianische Involtini

Bei der Zubereitung original sizilianischer Pasta-Varianten wie Orecchiette und Trofie duften wir Hand anlegen, sowie einige Klassiker wie Parmigiana alla Melanzane und Fisch in der Salzkruste zubereiten. Paolos TIPP: Für die Salzkruste wird das Meersalz nur mit Wasser vermischt, bis die Konsistenz einem Schneeball ähnelt.

 

Ein Gericht, das ich nicht kannte, habe ich für euch mitgebracht: Sizilianische Involtini. Die Kalbs-Involtini werden mit einer landestypischen Füllung aus Brösel, Ei, Rosinen und Pinienkernen, sowie Petersilie nach Geschmack gefüllt. Abwechselnd mit Orangenstücken werden sie aufgespießt und vom Grill mit einem bunten Salat, Grillgemüse und Focaccia serviert. TIPP: Die Füllung kann man auch für Fisch wie etwa frische Sardinen verwenden, die mehliert in Öl gebraten und mit einer Tomatensauce serviert werden. Als „Sarde beccaficco“ findet ihr diese fischige Spezialität auf sizilianischen Speisekarten.

SPAR Mahlzeit! Sizilianische Involtini
Martin Hofmann Martin Hofmann
Mama mia: Sizilianische Involtini
SPAR Mahlzeit! Sizilianische Pistazien-Pesto-Pasta
Martin Hofmann Martin Hofmann
Einfach köstlich-köstlich einfach: Pistazien Pesto

Paradies-Garten

Obst und Gemüse gibt es in Sizilien ebenso im Überfluss, wie Nüsse. Wusstet ihr, dass 90% der Pistazien Ernte Italiens aus Sizilien stammen? Bronte, eine kleine Stadt im Osten der Insel, ist das Epizentrum des „grünen Goldes“. Die kleinen Kostbarkeiten werden zu verschiedenen Köstlichkeiten verarbeitet – klassisch geröstet und gesalzen, mit Karamell, als Likör und als Creme – wir haben alles verkostet und waren begeistert. Gerne möchte ich euch als Rezeptidee ein Pistazien-Pesto mit Basilikum empfehlen. Die Zubereitung ist höchst einfach, das Ergebnis ist für Pasta, Risotto, zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, auf Bruschetta und-und-und anwendbar.

 

SPAR Mahlzeit! Sizilianische Pistazien-Pesto-Pasta
Martin Hofmann Martin Hofmann
Einfach köstlich-köstlich einfach: Pistazien Pesto
SPAR Mahlzeit! Auberginen-Salat
Martin Hofmann Martin Hofmann
Grande amore: Melanzani-Granatapfel-Salat

Besonders köstlich und erfrischend ist der Melanzani-Granatapfel-Salat, der mit Minze und einem Dressing aus Zitronen, Olivenöl, Knoblauch und einem Schuss Balsamico zubereitet wird. Eine simple sizilianische Alternative für heiße Sommertage.

 

Mit dem Sizilianischen Orangenkuchen verarbeiten wir jetzt auch noch beste sizilianische Orangen zu einer sommerlichen Alternative zu Eis oder heimischen Obst-Blechkuchen. Che buono!

SPAR Mahlzeit! Auberginen-Salat
Martin Hofmann Martin Hofmann
Grande amore: Melanzani-Granatapfel-Salat
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