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Tischlein deck dich – Ideen für das schnelle Mittagessen

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit! Topfenrainkalan
Martin Hofmann Martin Hofmann
15.03.
2023
Überblick

Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.

Mein Tipp vorweg

Was unseren Kochalltag wesentlich erleichtert ist – no, na – eine durchschnittlich gut gefüllte Vorratskammer. Soll heißen, die wichtigsten Basics wie Nudeln, Reis und Mehl etc. sollten jedenfalls zu Hause sein. In meiner Küche fehlen darüber hinaus auch niemals bestes Olivenöl, grobes Meersalz, frische Zitronen, ein paar frische Kräuter (z.B. im Töpfchen) und Gewürzmischungen. Diese kleinen Dinge machen im Handumdrehen aus einem guten ein SEHR gutes Essen. Ein Spritzer Zitrone, ein Schuss herrliches Olivenöl und frische Kräuter über Salat, Gemüse, gegrillten Fisch oder Fleisch befördern unsere Speisen gleich aufs nächste Level. Und das wollen wir, denn da beginnt der Spaß! 

SPAR Mahlzeit! Topfenrainkalan
Martin Hofmann Martin Hofmann
Kärntnerisch aufgetischt: Topfenreinkalan

„A la minute“ trifft „mis en place“

Wenn´s schnell gehen soll, hilft natürlich auch eine gute Vorbereitung. Das bedeutet nicht stundenlanges Kochen am Vorabend, nein keineswegs. Aber Erdäpfel lassen sich zum Beispiel wunderbar vorkochen. Probiert es doch gleich für die Kärntner Topfenreinkalan aus. Die knusprigen Laibchen werden aus einer simplen Kartoffel-/Topfenmischung zubereitet und schmecken frisch in Butterschmalz heraus gebraten am besten mit einem knackigen Salat. TIPP: Bitte die Erdäpfel nach dem Kochen nicht im Kühlschrank aufbewahren, denn dort geht der Geschmack verloren.

SPAR Mahlzeit! Topfenrainkalan
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Kärntnerisch aufgetischt: Topfenreinkalan
SPAR Mahlzeit! Grillgemüse mit Hummus
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Orientalisch für Anfänger: Hummus mit Grillgemüse

Ebenso easy-peasy ist ein schnelles Grillgemüse mit Hummus. Dafür einfach Paprika, Zucchini, Melanzani und eine Handvoll Kirschtomaten mit Olivenöl beträufeln und im Backrohr oder in der Grillpfanne braten. Dies könnt ihr – je nach Zeit, Lust und Laune - ebenfalls vorbereiten oder frisch gemacht mit Hummus, Olivenöl und Koriander servieren. TIPP: Das Ofengemüse schmeckt auch als warme oder kalte Beilage wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und lässt sich in einem gut verschlossen Behälter einige Tage im Kühlschrank aufbewahren

 

SPAR Mahlzeit! Grillgemüse mit Hummus
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Orientalisch für Anfänger: Hummus mit Grillgemüse
SPAR Mahlzeit! Chicken Alfredo
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Pasta e basta: Fettuccine Chicken Alfredo

Klassiker der schnellen Küche

Ein Blog für schnelle Gerichte wäre nichts ohne eine dampfende Pasta. Dafür kommt eine Reihe mehr oder weniger bekannter Rezepte in Frage, ich habe euch die Chicken Alfredo als flotten Klassiker mitgebracht. Die größte Arbeit hierbei ist das Kleinschneiden der Zutaten. Die Fettuccine kochen von selbst und die sämige Chicken Alfredo Sauce gelingt in einer einzigen Pfanne wo die Zutaten nach und nach angebraten und zum Schluss mit einem Fonds und Schlagobers aufgegossen werden. Nachdem ihr die gekochten Nudeln mit etwas Nudelwasser und Parmesan untergehoben habt, noch ein Spritzer Zitronensaft, um dem ganzen etwas Leichtigkeit zu geben. Dio mio - ein Traum … 

SPAR Mahlzeit! Chicken Alfredo
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Pasta e basta: Fettuccine Chicken Alfredo
SPAR Mahlzeit! Minutensteak mit Polenta
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Potz-blitz: Minutensteak mit Blitzpolenta

Aber auch gegrillter Fisch oder kurz gebratenes Fleisch dürfen in dieser Ideensammlung nicht fehlen. Das Minutensteak mit Blitzpolenta gelingt im Nu und freut die Fleischtiger unter uns. Die Hüftsteaks werden nur kurz scharf angebraten und ziehen danach bei 80 Grad im Ofen bis zu einer Kerntemperatur von 54 Grad. TIPP: Das Fleischthermometer ist ein unverzichtbarer Küchenhelfer – bitte unbedingt besorgen und auch verwenden! Die cremige Polenta mit den in Streifen geschnittenen Steaks (oder zu Fisch oder gerilltem Gemüse) - heiß serviert. Was toppt den Genuss? Ein Hauch Olivenöl, eine Prise grobes Meersalz und frische Kräuter. 

SPAR Mahlzeit! Minutensteak mit Polenta
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Potz-blitz: Minutensteak mit Blitzpolenta
SPAR Mahlzeit! Lemoncurd
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Urlaubsgefühle: Schnelle Zitronencreme

Sweets for my sweet

Für die Dessert Freunde unter uns, habe ich noch eine schnelle Zitronencreme dabei. Sie eignet sich etwa, wenn das Wochenende naht oder man sich den Tag besonders versüßen möchte. Ich serviere die Creme, die im Wesentlichen aus frischem Orangen- und Zitronensaft, Eidotter und ein wenig Maisstärke besteht, nach dem Auskühlen am liebsten mit einem Tupfer Schlagobers. Bestens eignet sich die Creme auch als Füllung für Tartelettes oder Brandteigkrapferln. 

SPAR Mahlzeit! Lemoncurd
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Urlaubsgefühle: Schnelle Zitronencreme
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