Artikel

Einfach Kochen: Mit Leichtigkeit zum entspannten Kocherlebnis

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit! Gnocchi mit Spargel Rahmsauce
Martin Hofmann Martin Hofmann
07.03.
2024
Überblick

Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer
Planung ist das halbe Leben

Kochen kann eine beruhigende und befriedigende Beschäftigung sein, aber was, wenn Idee und Zeit fehlen, um in den Flow zu kommen? Falls euch fehlende Inspiration zu schaffen macht, dann klickt euch durch den Wochenplan auf der SPAR Mahlzeit! Website: Dort findet ihr Antworten auf die immer-wieder-kehrende Frage „Was soll ich heute kochen?“. Rezeptideen für jeden Tag erleichtern so die kulinarische Wochenplanung.

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Neben der Planung ist ein gut gefüllter Vorratsschrank das A-und-O für stressfreies Kochen: Tomaten, Thunfisch, Bohnen und Mais in Dosen sollten genauso wenig fehlen wie Nudeln, Reis und Klassiker wie Bio-Suppenwürze oder getrocknete Kräuter. An dieser Stelle breche ich auch eine Lanze für hochwertige Convenience Produkte, die es inzwischen auch in Bio-Qualität gibt. Vorgeschnittenes Gemüse, verschiedene Teig-Varianten oder andere Halbfertig-Produkte sind in Profi-Küchen längst angekommen, um der Mannschaft die Arbeit zu erleichtern. Sowohl als Profiköchin als auch als Mama möchte ich euch ermuntern, die breite Palette an sehr guten Convenience Produkten ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker guten Gewissens in eurer Alltagsküche auszuprobieren. 

SPAR Mahlzeit! Pinsa Mozzarella
Martin Hofmann Martin Hofmann
Mach´s dir leicht

Es müssen nicht immer aufwändige Rezepte sein, um ein gutes Essen auf den Tisch zu zaubern. Die einfachsten Gerichte sind bekanntlich oft die Besten. Also halten wir es simpel: Wie wäre es zum Beispiel mit einer Pinsa Romana? Dafür wird der fertige
Pinsa-Teig mit Tomatensauce im Ofen vorgebacken und vor dem Servieren mit frischem Mozzarella und Rohschinken belegt. Natürlich könnt ihr den Belag wie bei der Pizza nach Lust und Laune variieren – etwa mit Champignons, Mais oder Thunfisch. Oder wie wäre es mit Frischkäse oder Ricotta statt der Tomatensauce? Egal ob klassisch oder als „Pinsa bianca“ – die Pizza-Alternative ist voll im Trend und
mega-köstlich. TIPP: Der Teig ist leichter bekömmlich als Pizza, er wird nämlich
aus einer Weizen-, Soja-, Reismehl Mischung hergestellt.

SPAR Mahlzeit! Pinsa Mozzarella
Martin Hofmann Martin Hofmann
SPAR Mahlzeit! Spaghetti alla Napoletana
Martin Hofmann Martin Hofmann

Im Nu auf dem Tisch sind auch die Spaghetti alla Napoletana. Die schnelle Tomatensauce besteht aus Knoblauch, Zwiebel und besten Tomaten aus der Dose. Die Sauce ist im Handumdrehen fertig und schmeckt der ganzen Familie. Garniert mit frischem Basilikum und Ricotta oder Parmesan sieht dieses Blitz-Gericht auch noch wunderhübsch aus! 

SPAR Mahlzeit! Spaghetti alla Napoletana
Martin Hofmann Martin Hofmann
SPAR Mahlzeit! Gnocchi mit Spargel Rahmsauce
Martin Hofmann Martin Hofmann
Experimentieren erwünscht!

Auch wenn am Anfang des Rezeptes eine Idee steht, bieten sich oft unzählige Varianten in der Umsetzung. Etwa die Gnocchi mit Spargel-Rahmsauce. Ohne viel Kopfzerbrechen kann die einfache Rahmsauce mit Gemüse der Saison variiert werden. Im Frühling bieten sich dafür Erbsen oder junger Spinat, im Sommer Paprika oder Zucchini und im Herbst verschiedene Wald-Pilze als Abwechslung an.   

SPAR Mahlzeit! Gnocchi mit Spargel Rahmsauce
Martin Hofmann Martin Hofmann
SPAR Mahlzeit! Cremige Polenta mit Frühlingsgemüse
Martin Hofmann Martin Hofmann

Genauso zu experimentieren, empfehle ich euch bei der cremigen Polenta mit Frühlingsgemüse.  Die Polenta bereite ich für den optimalen Geschmack mit Milch, Gemüsesuppe sowie ein wenig Butter zu. Für das gebratene Gemüse verwende ich diesmal knackiges Frühlingsgemüse, aber – erraten – auch hier mein Apell: tobt euch aus. Rote Zwiebel, Karotten, Kürbis oder wie wäre es mit einem gebratenen Fisch? Alles ist erlaubt.

SPAR Mahlzeit! Cremige Polenta mit Frühlingsgemüse
Martin Hofmann Martin Hofmann
SPAR Mahlzeit! Limoncello Mousse
Martin Hofmann Martin Hofmann

Für die nötige Leichtigkeit beim einfachen Kochen, kann unter Umständen auch ein Schlückchen Limoncello helfen. Den brauchen wir nämlich ohnehin für unser schnelles Dessert, das Limoncello Mousse. Der Limoncello wird dabei auf zerbröselte Cantuccini geträufelt, oben drüber folgt eine Creme aus Mascarpone, Ricotta und Schlagsahne mit Zitrus-Aromen. Jetzt beim Schreiben habe ich auch schon eine Idee fürs nächste Mal: da wird es ein Orangenlikör und eine Mousse mit Orangenaromen. Dio mio, ich liebe das Leben! 😊

SPAR Mahlzeit! Limoncello Mousse
Martin Hofmann Martin Hofmann
Artikel
Was kochen wir heute? Eine Frage, die nach langem Hin und Her und dem Abwägen unterschiedlicher Vorlieben oft bei der Antwort „Pasta“ landet. Wenn im Herbst Schule, Arbeit und Freizeitaktivitäten wieder so richtig losgehen, fehlt uns oft die Zeit und die Lust uns über das Essen Gedanken zu machen. Dabei gibt es sie – die einfachen Blitzrezepte, die allen schmecken und noch dazu ausgewogen und vital sind. Glaubt ihr nicht? Ticis Lieblingsrezepte exklusiv für euch.
Jetzt lesen
Artikel
Mein Lieblingsplatz im Sommer? Der ist eindeutig im Wasser. Abkühlung abseits unserer schönen Kärntner Badeseen, bringt aber auch ein Abstecher in den Wald. Mit frischen Schwammerln und Beeren warten dort auch ganz besondere Schätze darauf gepflückt zu werden. Mit Tante Isabella, Linus und Paul machten wir uns für euch auf den Weg, erkundeten Geheimplätze und wurden reich beschenkt.
Jetzt lesen
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen
Rezept
Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!
Jetzt lesen
Artikel
Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
Jetzt lesen
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen