Eine meiner liebsten Fisch-Varianten ist der dampfgegarte Fisch. Für den Kabeljau in Zitronensauce verwende ich Kabeljau oder Filets von heimischen Edelfischen (Saibling, Forelle oder Reinanke) und gare sie bei 80 Grad für 10-12 Minuten im Backrohr oder im Dampfgarerer. In meinen Kochkursen ist diese Art der Zubereitung oft ein „Aha-Erlebnis“, da es so simpel geht und absolut köstlich schmeckt. Der Fisch ist fertig, sobald sich die Haut leicht vom Filet lösen lässt und die Eiweiß-Tröpfchen aus dem Fleisch treten. Passend zum Thema Zitrusfrüchte, habe ich diesmal die französische Sauce Vierge zubereitet, die aus Olivenöl, Tomatenwürfeln, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern (Basilikum, Petersilie, Koriander nach Belieben) besteht. Der Fisch wird mit der Sauce angerichtet und mit frischem Baguette serviert – ich schwöre es euch, das ist schlichtweg ein Gedicht…