Rezept

Feuer-Werk: Feiern wir das BBQ

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit Tomahawk Steak vom Grill
Martin Hofmann Martin Hofmann
17.05.
2023
Überblick

Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!

SPAR Mahlzeit Ribeye-Steak mit mixed Pickles
Martin Hofmann Martin Hofmann

Burn, baby burn

Gemeinsames Kochen und Genießen mit Familie und Freunden bedeutet für mich pures Glück. Wenn im Frühling die Temperaturen steigen und die Sonne scheint, dann gerne auch im Freien. Ob am Balkon, auf der Terrasse oder im Garten, mit kleinem Gasgrill, Smoker oder in einer top-ausgestatteten Outdoor-Küche spielt keine Rolle. Der Markt für Griller und Grillzubehör ist ordentlich gewachsen. Ganz egal womit ihr ans Werk geht, am wichtigsten ist der Spaß und die Leidenschaft. Mit meinen einfachen Rezepten, die auch Platz für jede Menge Kreativität lassen, starten wir gemeinsam ins BBQ-Jahr 2023. 

SPAR Mahlzeit Ribeye-Steak mit mixed Pickles
Martin Hofmann Martin Hofmann
SPAR Mahlzeit Ribeye-Steak mit mixed Pickles
Martin Hofmann Martin Hofmann
Juicylicious: Ribeye Steak mit mixed pickels

Special Cuts für special friends

Auch die Auswahl an der Frischfleischtheke hat sich in den letzten Jahren rasant entwickelt: Flank, Skirt, New York-Strip sind inzwischen längst nicht mehr nur Grillenthusiasten ein Begriff. Um beste Qualität für euch und eure Liebsten auf die Teller zu zaubern, gibt es bei den Grundzutaten jedenfalls keine Kompromisse – bestes Fleisch, idealerweise in Bio-Qualität, sollte auch eure Wahl sein. 

Zur Freude meines Fotografen, habe ich für die aktuelle Foto-Strecke herrlich gereifte Tomahawk- und Ribeye-Steaks von SPAR Natur pur mitgebracht: machen wir also den Anfang mit Ribeye Steak mit Mixed Pickles und einem Tomahawk vom Grill.

Gleich ein Tipp vorweg: Wenn ihr Steaks grillt, empfehle ich das Fleisch – je
nach Größe – rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. Das Fleisch sollte ca. 30 Minuten vor dem Grillen fertig mariniert sein. Für das Ribeye habe ich eine Mischung aus Salz, Pfeffer, Thymian und Orangenschale verwendet. Passend dazu findet ihr in meinem Rezept ein saures Gemüse, das für den besten Geschmack gerne schon am Vortag zubereitet werden kann.

SPAR Mahlzeit Ribeye-Steak mit mixed Pickles
Martin Hofmann Martin Hofmann
Juicylicious: Ribeye Steak mit mixed pickels
SPAR Mahlzeit Tomahawk Steak vom Grill
Martin Hofmann Martin Hofmann
Los Knochos: Tomahawk Steak

Das Tomahawk Steak gehört zu den größten Steaks, die man aus Rind oder Schwein gewinnen kann und besitzt einen großen Knochen. Bei mir kommt es mit einem klassischen BBQ-Rub auf den sehr heißen Rost und wird von beiden Seiten scharf angebraten. Sobald das Fleisch die ideale Kerntemperatur hat, noch etwas rasten lassen, bevor es tranchiert und von einer würzigen Curry Sauce begleitet auf die Teller wandert. 

TIPP: Der Kerntemperaturfühler macht den Hobby-Griller zum Profi – ein simples Gadget, das euch wirklich weiterhilft. 

 

SPAR Mahlzeit Tomahawk Steak vom Grill
Martin Hofmann Martin Hofmann
Los Knochos: Tomahawk Steak
SPAR Mahlzeit Little Italy Burger
Martin Hofmann Martin Hofmann
Burgermania: Little Italy Burger

Let´s party

American Burger, Wraps und Co. aus dem Mutterland des BBQ sind auch bei uns echte Superstars. Und ich gestehe an dieser Stelle auch gleich offiziell meine Burger Liebe. Aus diesem Grund finde ich eine Sommerparty mit herzhaftem Soulfood einfach nur großartig. Die Variationen sind schier grenzenlos – der Kreativität sind in Sachen Toppings, Saucen, Buns keine Grenzen gesetzt. Passend zum Start in die Grillsaison möchte ich euch einige Ideen für cooles Partyfood mitgeben.

Wie wäre es zum Beispiel mit dem Little Italy Burger. Der saftige Almochsen-Burger mit Büffelmozzarella, Prosciutto, Fleischtomate und Ruccola wird am besten mit einem selbstgemachten Basilikum-Pesto serviert.

Die Pulled Pork Wraps mit geschmolzenem Cheddar Käse, Tomaten-Salsa, Avocados und knackigem Eissalat lassen mir gleich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ich habe das Rezept auch mit Dinkel-Wraps zubereitet – nicht nur für das Gewissen, auch geschmacklich ein Hit! Und für Freunde von Spießen: Schweinefilet-Spargel-Spieße mit Avocado-Dip. Einfach, saftig, gut. Ready to party? 

SPAR Mahlzeit Little Italy Burger
Martin Hofmann Martin Hofmann
Burgermania: Little Italy Burger

02.09.

2024

©
Artikel
Was kochen wir heute? Eine Frage, die nach langem Hin und Her und dem Abwägen unterschiedlicher Vorlieben oft bei der Antwort „Pasta“ landet. Wenn im Herbst Schule, Arbeit und Freizeitaktivitäten wieder so richtig losgehen, fehlt uns oft die Zeit und die Lust uns über das Essen Gedanken zu machen. Dabei gibt es sie – die einfachen Blitzrezepte, die allen schmecken und noch dazu ausgewogen und vital sind. Glaubt ihr nicht? Ticis Lieblingsrezepte exklusiv für euch.
Jetzt lesen

02.09.

2024

©
Artikel
Mein Lieblingsplatz im Sommer? Der ist eindeutig im Wasser. Abkühlung abseits unserer schönen Kärntner Badeseen, bringt aber auch ein Abstecher in den Wald. Mit frischen Schwammerln und Beeren warten dort auch ganz besondere Schätze darauf gepflückt zu werden. Mit Tante Isabella, Linus und Paul machten wir uns für euch auf den Weg, erkundeten Geheimplätze und wurden reich beschenkt.
Jetzt lesen
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen
Artikel
Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
Jetzt lesen
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen