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Wer suchet der findet: Bodenschätze im Sommerwald

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Eierschwammerl brocken
Martin Hofmann Martin Hofmann
17.07.
2024
Überblick

Mein Lieblingsplatz im Sommer? Der ist eindeutig im Wasser. Abkühlung abseits unserer schönen Kärntner Badeseen, bringt aber auch ein Abstecher in den Wald. Mit frischen Schwammerln und Beeren warten dort auch ganz besondere Schätze darauf gepflückt zu werden. Mit Tante Isabella, Linus und Paul machten wir uns für euch auf den Weg, erkundeten Geheimplätze und wurden reich beschenkt.

Eierschwammerl
Martin Hofmann Martin Hofmann
Goldstücke am Wegesrand

Wer von Juli bis September in heimischen Wäldern spaziert, kennt dieses besondere Leuchten am Wegesrand. Sie glänzen wie Gold, tauchen meist in Grüppchen auf und versetzen Finderin und Finder, egal ob groß oder klein, in pures Entzücken: Eierschwammerl. Bevorzugte Plätze der goldigen Kerlchen sind Fichten- oder Kieferwälder auf 200 bis 2.000 Meter Seehöhe. Mitunter wird man aber auch in Laub- und Mischwäldern fündig, vorausgesetzt der Boden ist nicht zu krautig und dicht bewachsen. Fallweise sind Eierschwammerl etwas heller, schmecken aber genauso gut. 

Passionierte Pilze-Sucher haben ihre Geheimplätze, die sie naturgemäß nicht verraten. Meine Tante Isabella ist so eine begeisterte Schwammerl-„Klauberin“, wie wir in Kärnten sagen. Sie lebt oberhalb von Villach, direkt am Waldesrand, am Fuße unseres Hausberges, dem Dobratsch.  Im Sommer schwärmt sie regelmäßig aus, um die frischesten Pilze zu sammeln. Zu meiner Freude, denn meistens fällt dabei auch für mich etwas ab. Ihr Enkelsohn Linus und mein Sohn Paul begleiten sie gern und kennen sich auf den Waldwegen hinter ihrem Haus schon bestens aus. Auch diesmal war es nach ein paar Minuten so weit: die ersten Eierschwammerl des heurigen Sommers standen vor uns. Die Augen der Jungs glänzten. Wunderbare Kindheitserinnerungen kommen da in mir hoch. Könnt ihr euch auch an dieses Gefühl beim Schwammerlsuchen erinnern? 

Eierschwammerl brocken
Martin Hofmann Martin Hofmann
Eierschwammerl
Martin Hofmann Martin Hofmann
Frisch geputzt - und gleich verputzt

Mit einem Pilzmesser fein säuberlich abgeschnitten und von den gröbsten Unreinheiten mit der kleinen Bürste gesäubert, wandern die goldenen Kerlchen gleich in den Korb. TIPP: Es empfiehlt sich die Pilze gleich vor Ort gut zu putzen, denn erstens wachsen aus dem Myzel die nächsten Schwammerl und zweitens sollten sie nicht mit Wasser gewaschen werden. 

Aus dieser Köstlichkeit haben wir diesmal Mini- Gnocchi mit einem Salsiccia-Pilz-Sugo sowie ein klassisches Eierschwammerl-Risotto zubereitet. Würzig-kräftig das Sugo, samtig-cremig, das Risotto. Beides leicht gemacht, himmlisch gut und sofort weg. Ich freue mich schon aufs nächste Mal, denn die kleinen Pilze sind vielseitig zuzubereiten: kurz angeröstet mit Ei, als cremige Sauce zu einer Pasta oder haltbar gemacht in einem Essig-Sud.

Eierschwammerl-Risotto
Martin Hofmann Martin Hofmann
wilde Heidelbeeren
Martin Hofmann Martin Hofmann
Schwarze Diva

Weil wir Glückskinder sind, haben wir auf unserem Waldspaziergang mit Tante Isabella, etwas weiter oben am Berg, auch noch Walderdbeeren und wilde Heidelbeeren gefunden. Die dunkle, süß-saure Diva des Waldes hat es mir besonders angetan: die Schwarzbeeren, wie sie auch genannt werden, haben ein intensives dunkelblaues Fruchtfleisch im Gegensatz zu Zucht-Heidelbeeren, deren Fruchtfleisch ganz hell ist. Wir finden sie auf niedrigen Sträuchern in lichten Laub- und Nadelwäldern und sie sind, dank des Vitamin C, Zink, Kalium und Eisen-Gehaltes, besonders gesund. Ein täglicher Verzehr soll sogar zum Rückgang des „schlechten“ Cholesterin LDL beitragen. Aber ganz unabhängig davon schmecken diese Schönheiten einfach köstlich. 

Wer sich erinnert, Hannes Reichelt und ich haben vor einiger Zeit eines seiner Lieblingsgerichte – die Heidelbeer-Datschi seiner Mama – nachgekocht. Aber was wären wir Kärntner ohne unsere Nudeln? Diesmal also Heidelbeer-Nudel, die wir mit brauner Butter, Zimt und Schwarzbeeren servieren. Wunderbar auch die Schwarzbeer-Jogurt-Tarte. Ein leichtes Sommerdessert, das am Teller und am Gaumen zündet. 

Schwarzbeer-Nudeln
Martin Hofmann Martin Hofmann
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Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
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