SPAR Mahlzeit DIY Osterhasen-Servietten
Martin Hofmann Martin Hofmann
20.03.
2024
Artikel

Hasen-Servietten für den Ostertisch

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.

SPAR Mahlzeit DIY Osterhasen-Servietten
Martin Hofmann Martin Hofmann
Man braucht
  • Bunte Stoffservietten
  • Gefärbte Ostereier
  • Getrocknete Ziergräser
  • Schere
  • Garn
Schritt 1: Bunte Stoffservietten

Für die Hasen-Servietten benötigen wir bunte, quadratische Stoffservietten – idealerweise glattgebügelt. Faltet die Serviette zu einem Dreieck mit der Spitze nach oben.

SPAR Mahlzeit DIY Osterhasen-Servietten
Martin Hofmann Martin Hofmann
Martin Hofmann Martin Hofmann
Schritt 2: In Form bringen

Danach wird der Stoff von unten aufgerollt. Habt ihr die Serviettenrolle fertig, schlagt beide Seiten seitlich ein, sodass die Spitzen nach oben zeigen. Die Serviette liegt nur u-förmig vor euch. 

Schritt 3: Eier einbinden

Legt nun ein gefärbtes Osterei in das Servietten-U. Schlagt die beiden Spitzen möglichst eng um das Ei und bindet die oberen Enden mit einem Garn zusammen. Die getrockneten Ziergräser werden beim Zusammenbinden mit gebunden.

SPAR Mahlzeit DIY Osterhasen-Servietten
Martin Hofmann Martin Hofmann
Schritt 4: Verzieren nach Belieben

Sind die Hasen-Servietten fertig gebunden, drapiert ihr sie auf dem Tisch oder auf den Platztellern. Wer Freude am Verzieren hat, kann die Eier noch mit kleinen Hasen-Gesichtern bemalen. Vielleicht ein willkommener Zeitvertreib für Familien, um die Wartezeit bis zum Nesterl-Suchen zu verkürzen?

Tipp

Die Trendfarbe im Jahr 2024 ist Peach Fuzz. Farben von Aprikose bis Pfirsich sind also angesagt. Kombiniert Servietten und Blumen-Deko mit erdigen Blau- oder Grün-Tönen. So verleiht ihr eurem Oster-Tisch einen elegant-modernen Touch.

Martin Hofmann Martin Hofmann
Martin Hofmann Martin Hofmann

Ich hoffe diese schnelle Deko-Idee gefällt euch? Euch und euren Liebsten wünsche ich ein fröhliches Osterfest. Mein Sohn und ich werden ein paar Tage Urlaub im Süden machen und sind pünktlich zur Osterjause wieder zurück. Vielleicht bringen wir weitere DIY-Deko-Ideen mit, die ich gerne mit euch teilen werde! Frohe Ostern, ihr Lieben, esst und genießt schön! Eure Tici

Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen
Rezept
Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!
Jetzt lesen
Artikel
Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
Jetzt lesen
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen
Artikel
Da ist sie wieder – die besinnliche Weihnachtszeit. Bis ich ins „Besinnen“ komme, pendle ich irgendwo zwischen Job, Kind, Weihnachtsfeiern und last-minute Einkäufen. Kommt euch das bekannt vor? Alles klar. Meine Formel für entspannte Weihnachtstage 2022 lautet daher: weniger ist mehr. Der Spruch scheint eigentlich im krassen Gegensatz zu Weihnachten zu stehen, aber hey, geben wir dem Motto eine Chance! Diesmal findet ihr im Blog Ideen für einen entspannten Weihnachtsbrunch mit höchstem Genuss-Faktor.
Jetzt lesen
Artikel
Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.
Jetzt lesen