Zutaten
- 1 Zitrone
- 3 Artischocken (frisch)
- 5 Kartoffeln speckig
Für den Backteig:
- 250 ml Prosecco oder Bier
- 200 g Mehl glatt
- Pflanzenöl zum Braten
Für die Trüffel-Aioli:
- 1 Ei
- 125 ml Öl
- 0.5 TL Dijon Senf
- Spritzer Zitronensaft
- etwas Trüffelöl
- Salz und Pfeffer
- Zitronenspalten
Kochzubehör
- Küchenpapier
- Schneebesen
- Stabmixer
Zubereitung
In einer Schüssel kaltes Wasser mit dem Saft einer Zitrone mischen.
Artischocken von den äußeren harten Blättern befreien, bis die hellgelben Blätter der Knospe erreicht sind.
Den Stiel etwas kürzen und schälen.
Das Stroh mithilfe eines Teelöffels entfernen, die Artischocken in dünne Spalten schneiden und sofort ins Zitronenwasser einlegen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, ebenfalls ins Wasser legen.
Für den Backteig
Prosecco oder Bier in eine Schüssel gießen und mit einem Schneebesen rühren, in die Mitte das Mehl einlaufen lassen und alles zu einem glatten Teig verrühren, etwas salzen.
Das Gemüse gut abtropfen und portionsweise durch den Backteig ziehen, in heißem Fett goldgelb backen.
Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Salzen, pfeffern.
Für die Trüffel-Aioli
Ei, Öl und Dijonsenf in ein hohes Mix-Behältnis geben.
Mit einem Stabmixer von unten nach oben aufziehen.
Mit einen Spritzer Zitronensaft sowie etwas Trüffelöl die Sauce abschmecken.
Das Gemüse mit Trüffel-Aioli und Zitronenspalten servieren.
-
kcal
523 -
Fett
30 g -
Eiweiß
8 g -
Kohlenhydrate
42 g