SPAR Mahlzeit Artischocken und Kartoffeln im Backteig
Martin Hofmann Martin Hofmann

Artischocken und Kartoffeln im Backteig

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 3 Artischocken (frisch)
  • 5 Kartoffeln speckig

Für den Backteig:

  • 250 ml Prosecco oder Bier
  • 200 g Mehl glatt
  • Pflanzenöl zum Braten

Für die Trüffel-Aioli:

  • 1 Ei
  • 125 ml Öl
  • 0.5 TL Dijon Senf
  • Spritzer Zitronensaft
  • etwas Trüffelöl
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronenspalten

Kochzubehör

  • Küchenpapier
  • Schneebesen
  • Stabmixer

Zubereitung

01

In einer Schüssel kaltes Wasser mit dem Saft einer Zitrone mischen.

02

Artischocken von den äußeren harten Blättern befreien, bis die hellgelben Blätter der Knospe erreicht sind. 

03

Den Stiel etwas kürzen und schälen. 

04

Das Stroh mithilfe eines Teelöffels entfernen, die Artischocken in dünne Spalten schneiden und sofort ins Zitronenwasser einlegen.

05

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, ebenfalls ins Wasser legen.

Für den Backteig

01

Prosecco oder Bier in eine Schüssel gießen und mit einem Schneebesen rühren, in die Mitte das Mehl einlaufen lassen und alles zu einem glatten Teig verrühren, etwas salzen.

02

Das Gemüse gut abtropfen und portionsweise durch den Backteig ziehen, in heißem Fett goldgelb backen.

03

Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Salzen, pfeffern.

Für die Trüffel-Aioli

01

Ei, Öl und Dijonsenf in ein hohes Mix-Behältnis geben.

02

Mit einem Stabmixer von unten nach oben aufziehen.

03

Mit einen Spritzer Zitronensaft sowie etwas Trüffelöl die Sauce abschmecken.

04

Das Gemüse mit Trüffel-Aioli und Zitronenspalten servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    523
  • Fett
    30 g
  • Eiweiß
    8 g
  • Kohlenhydrate
    42 g
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