Zutaten
Teig
- 300 g Mehl glatt
- 200 g veganes Streichfett kalt
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Kakaopulver
Glühwein-Gelee
- 250 ml Rotwein trocken
- 75 ml Orangensaft
- 1 TL Glühweingewürz
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 0.5 TL Zimt
- 1 Orange in Scheiben geschnitten
- 250 g Gelierzucker
- Staubzucker
Zubereitung
Teig
Für den Teig das Streichfett in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Formen ausstechen.
In die Hälfte der Kekse in der Mitte ein Loch ausstechen und ca. 7 Minuten backen.
Glühwein-Gelee
Für das Glühweingelee alle Zutaten außer dem Gelierzucker in einen Topf geben und langsam bis zum Siedepunkt erwärmen.
Vom Herd nehmen und 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Orangenscheiben und die Gewürze entfernen.
Den Gelierzucker dazugeben und 4 Minuten (oder nach Packungsanleitung) sprudelnd kochen lassen.
In sterile Gläser füllen und über Nacht abkühlen lassen.
Je 2 Kekse mit dem Gelee zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.