Zutaten
Riebel:
- 750 ml Milch
- 450 ml Wasser
- 0.5 EL Butter
- 400 g Weizen- oder Maisgrieß oder gemischt
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter zum Braten
- 4 EL Zucker
Birnenkompott:
- 300 g Birnen
- 125 ml Wasser
- 0.5 Saft von 0.5 Zitrone
- 1 EL Zucker
- 3 Nelken
- 1 Zimtstange
Zubereitung
Riebel
Milch, Wasser, Butter mit Salz in einem Topf aufkochen.
Grieß unter Rühren einrieseln lassen.
Weiterrühren und kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen.
Zugedeckt etwa 15–20 Minuten quellen lassen.
Dann auskühlen lassen.
Vorbereitung am Vorabend möglich!
Birnenkompott
Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
Wasser in einem Topf aufkochen, Zitronensaft, Zucker, Nelken, Zimtstange und Birnenspalten in den Topf geben.
Alles einmal aufkochen, bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
Dann etwas auskühlen und durchziehen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Grieß darin für 30–45 Minuten unter oftmaligem Wenden und Zerstoßen (Riebeln) bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
Nach Bedarf etwas mehr Butter unterrühren.
Riebel mit Zucker bestreuen und mit Birnenkompott servieren.
Schmeckt auch nur mit Staubzucker bestreut oder mit Apfelmus.
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kcal
624 -
Fett
12 g -
Eiweiß
17 g -
Kohlenhydrate
106 g