Ricotta-Mandel-Kuchen mit Zitrone
© Eva Fischer © Eva Fischer

Ricotta-Mandel-Kuchen mit Zitrone

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
40
Min
Backzeit

Zutaten

  • 6 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 250 g Ricotta
  • Saft und Abrieb einer Zitrone
  • 150 g Mandeln (gemahlen)
  • Staubzucker

Zubereitung

01
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einfetten.
02

Eier trennen und Eiklar mit der Hälfte des Zuckers (40g) und einer Prise Salz steif schlagen. 

03

Weiche Butter, restlicher Zucker (40g), Vanillepulver und Ricotta verrühren. Dann die Dotter sowie Zitronenabrieb und -saft hinzugeben und alles gut verrühren. 

04

Nun abwechselnd in zwei bis drei Schritten jeweils Mandeln und Eischnee unterheben.

05

Teigmasse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. Stäbchenprobe machen!

06

Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und optional mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Schmeckt besonders gut mit Schlagobers 

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