Karamellisierter Apfelschmarrn
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Karamellisierter Apfelschmarrn

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
10
Min
Backzeit

Zutaten

Rumrosinen

  • 40 g Rosinen
  • 30 ml Rum

Teig

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 240 g Weizenmehl glatt
  • 360 ml Milch
  • 0.5 TL SPAR Natur*pur Bio-Bourbonvanille gemahlen
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 Äpfel

Zum Karamellisieren

  • 3 EL Zucker
  • 30 g Butter
  • Staubzucker nach Belieben

Kochzubehör

  • Pfanne (38-40 cm Ø)

Zubereitung

Rumrosinen

01

Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.

Tipp: Wenn Kinder mitessen können die Rosinen auch in Apfelsaft eingelegt werden.

Teig

01

Eier trennen, Eiklar steif schlagen und beiseitestellen. 

02

Eidotter, Milch, Mehl, Bourbonvanille, Backpulver und Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 

03

Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, feinblättrig schneiden und unter die Masse rühren. 

04

Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Schmarrn

01

Ein Stück Butter in einer großen Pfanne erhitzen (38-40 cm Ø, optional zwei Pfannen verwenden).

02

Den Teig in die Pfanne(n) geben, Rumrosinen darüberstreuen und bei geringer Hitze zugedeckt langsam backen, ca. 5-6 Minuten. 

03

Sobald die Unterseite schön gebräunt ist, den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln und vorsichtig umdrehen. Weitere 4-5 Minuten zugedeckt backen lassen. 

04

Den Teig dann mit einem Pfannenwender oder zwei Gabeln in grobe Stücke reißen und an den Rand der Pfan­ne schieben. 

05

Restlichen Zucker auf die freie Fläche in der Mitte der Pfanne streuen und leicht karamellisieren lassen. 

06

Übrige Butter auf dem Karamell schmelzen und den Schmarrn sofort darin schwenken. Anrichten und mit etwas Staubzucker bestreut servieren. 

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