Zutaten
Teig
- 180 g vegane Butter kalt
- 300 g Mehl glatt
- 70 g Mandeln gemahlen
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- etwas kaltes Wasser oder Pflanzendrink bei Bedarf
Karamellcreme
- 150 g Zucker
- 60 vegane Butter
- 90 g veganes Schlagobers
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Teig
Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Sollte der Teig nicht gut zusammenhalten, dann vorsichtig etwas Flüssigkeit dazugeben.
In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Nun den Teig zu kleinen Kugeln formen, auf die Backbleche setzen und mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Mitte drücken.
Die Kekse in 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Mulden mit der Karamellcreme füllen.
Karamellcreme
In der Zwischenzeit den Zucker für die Karamellcreme in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (OHNE Umrühren!).
Butter dazugeben, schmelzen lassen und das Schlagobers mit der Prise Salz dazugeben.
Umrühren und noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Karamell wieder schön zähflüssig ist.
Karmamellcreme warm halten, damit es vor dem Befüllen nicht zu fest wird.