Zutaten
Für den Lebkuchen
- 250 g Zucker
- 80 ml Wasser
- 750 g Honig
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 30 g Zimt
- 20 g Vanillezucker
- 8 g Nelkenpulver
- 8 g Kardamompulver
- 4 g Muskatnuss fein gemahlen
- Zesten von 1 Bio-Zitrone
- 600 g Roggenmehl 960
- 600 g Weizenmehl
- 12 g Hirschhornsalz
- 100 ml Milch
Für die Glasur & Dekoration
- 30 g Eiklar
- 200 g Staubzucker
- einige Mandeln
- einige Nüsse
- etwas Milch
- etwas Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Lebkuchen
01
Zucker mit Wasser aufkochen, mit Honig verrühren und auf 30°C abkühlen lassen.
02
Ei, Dotter und Gewürze schaumig rühren.
03
Mit der Honigmischung in das Mehl einarbeiten und gut durchkneten.
04
Hirschhornsalz in der Milch auflösen und in den Teig kneten.
05
Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl ruhen lassen.
Dies ist sehr wichtig, dabei wird das Triebmittel aktiviert.
06
Teig ca. 5 mm dick ausrollen, in die Schablonen drücken, überstehenden Teig wegschneiden.
07
Eine Bodenplatte (ca. 20 x 30 cm) zuschneiden. Mit Milch bestreichen und bei 160°C ca. 15 Minuten backen.
Glasur
01
Aus dem Eiklar und dem Staubzucker die Glasur anrühren.
02
Lebkuchenhaus zusammenbauen und nach Geschmack dekorieren.