Gebackene Mäuse mit Apfel-Birnenmus
© Martin Hofmann © Martin Hofmann

Gebackene Mäuse mit Apfel-Birnen-Mus

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

Apfel-Birnenmus mit Vanille

  • 400 g Äpfel
  • 300 g Birnen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Gebackene Mäuse

  • 400 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl
  • Zitronenabrieb
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g SPAR Natur*pur Bio-Magertopfen
  • 80 g Butter
  • 250 g Milch lauwarm
  • 3 Dotter
  • 1 Handvoll Rosinen nach Belieben

Zubereitung

Apfel-Birnenmus mit Vanille

01

Für das Mus Äpfel und Birnen schälen und klein schneiden

02

Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

03

Anschließend pürieren und eventuell mit etwas Zucker abschmecken.

Gebackene Mäuse

01

Mehl mit Germ, Zucker, Zitronenschale und Salz in einer Rührschüssel vermengen.

02

Butter erwärmen, Milch, Topfen und Dotter hinzufügen, gut verrühren.

03

Die Flüssigkeit in die Mehl-Mischung einlaufen lassen und gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Optional mit Rosinen verfeinern.

04

An einem warmen Ort, ohne Zugluft, ca. 30 Minuten rasten lassen.

05

Aus dem Topfen-Germteig mit einem Löffel kleine Nocken abstechen und in heißem Fett beidseitig goldbraun backen.

06

Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Apfel Birnenmus servieren.

TICIS TIPP

Nicht zu heiß backen, ansonsten sind die Mäuse nicht durchgebacken und innen roh!

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