Zutaten
Teig
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter + 1EL geschmolzene Butter für die Form und zum Bestreichen
- 100 g Zucker
- 100 g Buchweizenmehl + etwas mehr für die Form
- 1 TL Backpulver
- 150 g Mandeln gerieben
Fülle
- 220 g Preiselbeerkompott
- 4 EL Zucker
- 1 Msp. Vanille
- Abrieb von 0.5 Bio-Zitrone
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Magertopfen
Kochzubehör
- Kuchenform
Zubereitung
Teig
01
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Kuchenform mit Butter einfetten und bemehlen.
02
Eier trennen. Eiklar mit einer Preis Salz und 1/3 des Zucker zu Eischnee schlagen, beiseitestellen.
03
Butter, restlicher Zucker und Eigelb schaumig rühren.
04
Mehl und Backpulver vermengen, mit Mandeln unterheben. Dann Eischnee unterheben.
05
Teig in die Form geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Fülle
01
Ober halbfest schlagen und Topfen unterrühren.
02
Zucker, Vanille, Zitronenabrieb sowie Preiselbeerkompott hinzugeben und alles vermengen.
03
Kuchen horizontal teilen.
04
Fülle auf die untere Hälfte geben, Deckel aufsetzen, mit Staubzucker bestreut dienen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
406 -
Fett
28 g -
Eiweiß
10 g -
Kohlenhydrate
28 g