SPAR Mahlzeit Buchweizentorte mit Preiselbeerrahm
Eva Fischer/Foodtastic Eva Fischer/Foodtastic

Buchweizentorte mit Preiselbeerrahm

Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter + 1EL geschmolzene Butter für die Form und zum Bestreichen
  • 100 g Zucker
  • 100 g Buchweizenmehl + etwas mehr für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Mandeln gerieben

Fülle

  • 220 g Preiselbeerkompott
  • 4 EL Zucker
  • 1 Msp. Vanille
  • Abrieb von 0.5 Bio-Zitrone
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 g Magertopfen

Kochzubehör

  • Kuchenform

Zubereitung

Teig

01

Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Kuchenform mit Butter einfetten und bemehlen.

02

Eier trennen. Eiklar mit einer Preis Salz und 1/3 des Zucker zu Eischnee schlagen, beiseitestellen.

03

Butter, restlicher Zucker und Eigelb schaumig rühren. 

04

Mehl und Backpulver vermengen, mit Mandeln unterheben. Dann Eischnee unterheben.

05

Teig in die Form geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Fülle

01

Ober halbfest schlagen und Topfen unterrühren.

02

Zucker, Vanille, Zitronenabrieb sowie Preiselbeerkompott hinzugeben und alles vermengen.

03

Kuchen horizontal teilen.

04

Fülle auf die untere Hälfte geben, Deckel aufsetzen, mit Staubzucker bestreut dienen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    406
  • Fett
    28 g
  • Eiweiß
    10 g
  • Kohlenhydrate
    28 g
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