Zutaten
- 3 Birnen
- 2 Äpfel
- 25 g Butter
- 25 g Honig
- 50 g Walnüsse
- 200 g Dinkelmehl
- 150 g SPAR Natur*pur Bio Maisgrieß
- 100 g Walnüsse gerieben
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 0.5 TL Ceylon-Zimtstange
- 0.25 TL Salz
- 5 Eier
- 150 ml Rapsöl kalt gepresst
- 150 g Jogurt (3,6% Fett)
- 125 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Bourbonvanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Kochzubehör
- Springform (Ø 26 cm)
Zubereitung
Springform einfetten und mit Polenta ausstreuen.
Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Butter und Honig in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen (Mehl, Polenta, geriebene Walnüsse, Backpulver, Zimt und Salz).
Die übrigen Zutaten in eine separate Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig rühren.
Mehlmischung dazugeben und mit dem Schneebesen unterziehen.
Die Hälfte des Teigs in die Form füllen.
Die halbe Menge der Apfel- und Birnenspalten darauf verteilen und mit der Honigbutter bestreichen.
Den restlichen Teig einfüllen, mit den übrigen Früchten und den Walnüssen belegen.
Mit dem Rest der Honigbutter bestreichen.
Den Kuchen 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.