Geschmortes Rindfleisch in Barolo
Zutaten
- 1 kg Rindfleisch
- 60 g Hamburgerspeck
- 1 EL grober Pfeffer
- 3 EL Rosmarinnadeln grob gehackt
- Salz
- 500 g Schalotten geschält
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 750 ml Rotwein
- 250 ml Rindsuppe
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Stück Orangenschale
- Mehl
Zubereitung
Rindfleisch etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.
Speck grob schneiden, mit Pfeffer, Rosmarin und etwas Salz im Mixaufsatz der Küchenmaschine zu einer groben Paste verarbeiten.
Das Fleisch damit gut einreiben.
Backrohr auf 140° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin auf allen Seiten anbraten und danach rausnehmen.
Den Bratansatz mit Wein ablöschen, einmal aufkochen lassen.
Suppe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Orangenschale sowie Schalotten zufügen.
Das Fleisch wieder in die Sauce legen und zugedeckt im Rohr 2 Stunden schmoren.
Fleisch aus der Sauce nehmen, warm stellen und Sauce zur Hälfte einreduzieren lassen.
Eventuell mit etwas Mehl binden. Dafür 1 EL Mehl mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, die Sauce von der Hitze nehmen und die Mehlmischung einrühren.
Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce anrichten.