Schweinebauch in Dunkebiersauce
© SolidShot / Oliver Hörzinger © SolidShot / Oliver Hörzinger

Geschmorter Schweinebauch

Viktoria Fahringer
Viktoria Fahringer
Viktoria Fahringer
Viktoria Fahringer
Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
120
Min
Kochzeit

Zutaten

Schweinebauch

  • 800 g Schweinebauch zB. Duroc in 6cm dicke Streifen geschnitten
  • 300 ml Dunkelbier
  • 200 g Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel im Ganzen
  • 6 Lorbeerblätter

Kartoffelstampf

  • 800 g Kartoffeln
  • 30 g frische Kräuter
  • 60 g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss gerieben

Zubereitung

Schweinebauch

01

Gemüse klein schneiden und goldbraun anbraten, dann entnehmen. 

02

Währenddessen Kartoffeln kochen.

03

Schweinebauch in Würfel schneiden und im selben Topf wie das Gemüse goldbraun braten. Das Gemüse wieder hinzufügen, die Gewürze, Senf und Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.

04

Mit Dunkelbier ablöschen und einreduzieren lassen.

05

Mit 1L Wasser oder Fond (zB. Gemüse, Rind oder Huhn) angießen und mit einem Deckel verschließen und so 2 Stunden köcheln weich schmoren lassen.

Kartoffelstampf

01

In einem Topf die Butter leicht karamellisieren lassen und die Kartoffeln direkt mit einer Kartoffelpresse hineindrücken. 

02

Mit Schlagobers aufgießen und vorsichtig unterheben - nicht zu viel rühren, da der Stampf gummig wird.

03

Mit frisch gehackten Kräutern und/oder Jungzwiebeln ergänzen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 

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