SPAR Mahlzeit Glustfuchs
Martin Hofmann Martin Hofmann
20.10.
2022
Artikel

Manche mögen´s heiß – und wild!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.

SPAR Mahlzeit Rehragout
Martin Hofmann Martin Hofmann
Heiß und herzhaft: Rehragout mit Preiselbeeren

Manche mögen´s heiß – und wild!

Gemütliche Herbst-Wochenenden sind für mich mit herzhaften Schöpfgerichten verbunden, wie zum Beispiel dem Rehragout mit Preiselbeeren. Das Ragout lebt vom intensiven Geschmack des Saftes und ich empfehle daher neben der Verwendung von besten Zutaten auch Zeit einzuplanen. Bis das Fleisch weich gegart und der Saft ordentlich durchgezogen ist, darf es schon etwas dauern – also nach der Zubereitung in Vorfreude aufs Sofa oder raus in die Natur und den Genussmoment geduldig erwarten. 

SPAR Mahlzeit Rehragout
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Heiß und herzhaft: Rehragout mit Preiselbeeren
Spar Mahlzeit Hirschsteak
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Wilder geht’s nicht: Hirschsteaks mit Pfeffersauce

Ein weiteres Highlight in der Wildsaison sind Hirschsteaks mit Pfeffersauce. Fleisch wird beidseitig scharf angebraten, auf einen Gitterrost gesetzt und bei 90 Grad im Rohr fertig gegart. Falls ihr es noch nicht habt, an dieser Stelle ein wichtiger TIPP: ein Fleischthermometer gehört unbedingt in eine gut ausgestattete Privatküche. Die Hirschsteaks sind perfekt, wenn die Kerntemperatur bei 54 Grad liegt. Nebenbei wird die Pfeffersauce zubereitet und mit den Steaks heiß serviert. 

Spar Mahlzeit Hirschsteak
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Wilder geht’s nicht: Hirschsteaks mit Pfeffersauce
SPAR Mahlzeit Cremiges Erdäpfel-Kürbis-Gratin
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Glück in Scheiben: Kartoffel-Kürbis-Gratin

Herbstliches Soulfood

Das Kartoffel-Kürbis-Gratin ist für mich eine herzhafte fleischlose Hauptmahlzeit, passt aber auch wunderbar zu Fleischgerichten, wie den Hirschsteaks. Zwei TIPPS für das perfekte Gratin: die fein geschnittenen Kartoffel- und Kürbisscheiben vor der Zubereitung in Wasser einlegen, damit sie nicht braun werden. Außerdem empfehle ich das Gratin nach der Zubereitung etwas auskühlen zu lassen, dann lässt es sich besser portionieren. Ganz gleich ob als Haupt- oder Zuspeise – ein Gratin ist ein wunderbares Seelenfutter für die ganze Familie. 

SPAR Mahlzeit Cremiges Erdäpfel-Kürbis-Gratin
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Glück in Scheiben: Kartoffel-Kürbis-Gratin
SPAR Mahlzeit Schokoladen-Mousse
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Tschüss Herbstblues: Schokoladenmousse mit Beeren

Und weil wir gerade beim Seelenfutter sind, was darf in diesem Kontext nicht fehlen? Ja, richtig - Schokolade. Bitte probiert mein köstliches Schokoladen Mousse mit Beeren. Im Rezept ist die Erwachsenen-Version mit Espresso und Cognac, wenn die Kinder dabei sind, bitte Kaffee und Alkohol einfach weglassen. Ich habe das viel zu lange nicht gegessen - ein absoluter Hammer und Stimmungsaufheller an grauen Tagen.

SPAR Mahlzeit Schokoladen-Mousse
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Tschüss Herbstblues: Schokoladenmousse mit Beeren
SPAR Mahlzeit Glustfuchs
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Kaspars Familienrezept: Wilder Glustfuchs

Pssst – Geheimrezept!

In meinem Elternbetrieb in Villach hatten wir ein Gericht auf der Karte, dass die Stammgäste geliebt haben: den „Glustfuchs“-eine Kreation von meinem Vater. Ein Natur Cordon-Bleu mit Saft, das ich für diese Strecke als Wild Glustfuchs  variiert habe. Das Besondere bei diesem Rezept ist, dass die typische Schinken-Käse Füllung mit Knoblauch-Croutons und Petersilie ergänzt wird. Der Glustfuchs vom Schlögel ist unglaublich gschmackig und weckt, mit Bratkartoffeln und Preiselbeeren serviert, sehr schöne Erinnerungen in mir.

SPAR Mahlzeit Glustfuchs
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Kaspars Familienrezept: Wilder Glustfuchs
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Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
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Rezept
Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!
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Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
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Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
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Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
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