SPAR Mahlzeit Cremiges Erdäpfel-Kürbis-Gratin
Martin Hofmann Martin Hofmann

Cremiges Erdäpfel-Kürbis-Gratin

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
40
Min
Backzeit

Zutaten

  • 200 g Vollmilch
  • 200 g Schlagobers
  • 1 kg speckige Erdäpfel (geschält)
  • 400 g Hokkaidokürbis fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • Prise Muskat
  • 1 Handvoll Parmesan gerieben

Zubereitung

01

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

02

Die Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden. Kürbis ebenfalls.

03

Milch und Schlagobers einmal aufkochen, die abgeseihten Erdäpfel beimengen und bei mittlerer Temperatur für einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, zum Schluss auch noch kurz die Kürbisscheiben mit köcheln lassen.

04

Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch sowie einer Prise Muskat abschmecken und gut verrühren.

05

Das Gemüse in eine eingefettete Auflaufform schlichten.

06

Mit der restlichen Flüssigkeit auffüllen und mit Parmesan bestreuen.

07

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

SPAR Mahlzeit Tici Kaspar Portrait, Autorenbild
Martin Hofmann Martin Hofmann
TIPP!

Das Gratin lässt sich leichter portionieren, wenn man es kurz überkühlen lässt!

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