SPAR Mahlzeit Calamarata Pasta mit Lauch und Lachs
08.10.
2021
Artikel

Lauch – der Gemüse Star 2021

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Nicht nur die Welt der Mode, sondern auch die Bereiche Essen und Trinken sind durch wechselnde Trends bestimmt. Was haben also Süßkartoffel, Karfiol und Kichererbsen gemeinsam? Sie alle sind sogenannte „Trendgemüse“. Im aktuellen Blog steht der Lauch im Mittelpunkt, das Trendgemüse 2021. Mit 5 einfachen, alltagstauglichen Rezepten holt ihr euch ganz easy den aktuellen Gemüse-Superstar in die Küche.

SPAR Mahlzeit! Vegane Lauch-Erdäpfel-Suppe
Aufwärmprogramm

Hippes Gemüse trifft Rezeptklassiker

Wir alle haben durch Corona wieder sehr viel selbst gekocht. Jeder Mensch hat so seine Lieblingsrezepte, die dann und wann aber auch einen Entwicklungsschritt gehen dürfen. Ein Trend, der sich beim Selberkochen bestimmt halten wird, ist das Experimentieren und Weiterentwickeln bekannter Gerichte.  

Für die Lauch-Ausgabe meines Blogs, habe ich eine Vegane-Lauch-Erdäpfel-Suppe mitgebracht. Lauch und Erdäpfel harmonieren wunderbar und jetzt, wo es doch langsam zu herbsteln beginnt, ist dieses herzhafte Suppenrezept ein echter Hit fürs Abendessen. Der klassischen Erdäpfelsuppe habe ich mit einem Schuss Kokosmilch und einer Prise Kurkuma einen orientalischen Touch verliehen. Serviert mit knusprigen Schwarzbrot-Croutons und frischen Kräutern on-top wird die Suppe auch zum optischen Highlight!

TIPP: Bei allen Lauch-Rezepten schneide ich das obere grüne Drittel ab. Die grünen Reste eignen sich jedoch hervorragend als Suppengemüse oder für einen Gemüsefond.

SPAR Mahlzeit! Vegane Lauch-Erdäpfel-Suppe
Aufwärmprogramm
SPAR Mahlzeit Calamarata Pasta mit Lauch und Lachs
Sämig-cremig

Wie ihr wisst, liebe ich Pasta - in nahezu allen Variationen. Die Calamarata mit Lauch und Lachs ist ein schnelles 15 Minuten Gericht für die ganze Familie. Die sämige Lauch-Obers-Weißwein Basis eignet sich ideal für Pasta mit Lachs. Das Rezept kann aber natürlich auch mit jedem einheimischen Fisch zubereitet werden. Wichtig bei der Zubereitung ist lediglich, dass der in Streifen geschnittene Fisch erst ganz am Ende, bei geringer Hitze vorsichtig unter die heiße Pasta gehoben wird und gar zieht. Ein himmlischer Genuss…

SPAR Mahlzeit Calamarata Pasta mit Lauch und Lachs
Sämig-cremig
SPAR Mahlzeit Gefülltes Hühnchen mit Lauch aus dem Ofen
Ofen-Geschichten

An dieser Stelle möchte ich euch auch noch ein herzhaftes Ofen Rezept präsentieren: Gefülltes Hühnchen mit Lauch aus dem Ofen.
Die Hühnerbrust wird schräg eingeschnitten, mit Käse gefüllt und mit Speck umwickelt. Nachdem die Hühnerbrüstchen auf dem Lauchgemüse im Backrohr gar geschmort wurden, serviere ich sie in der Auflaufform mit herrlichem Knoblauch-oder Kräuterbaguette. Das Beste? Das Auftunken vom Saft´l… :)

SPAR Mahlzeit Gefülltes Hühnchen mit Lauch aus dem Ofen
Ofen-Geschichten
SPAR Mahlzeit Knuspriger Lauchkuchen mit Speck
Herzhaft

Strudel und Kuchen – pikant, herzhaft und gut

Pikante Kuchen und Strudel sind unglaublich gut und ideal, um Reste zu verwerten. Außerdem lassen sie sich gut vorbereiten, was für die Working Mums und Dads vielleicht auch ein Argument sein könnte. Ich sage euch, der Knusprige Lauchkuchen mit Speck ist für mich DER Geheimfavorit dieser Strecke. Der Mürbteig ist schnell gemacht und die Lauch-Masse mit Ei und Bergkäse ist unglaublich gschmackig. Gerade jetzt im Herbst lässt sich das Rezept auch wieder mit meiner Lieblings Kürbissorte, dem Hokkaido, variieren, der mit Schafskäse und Kräutern ebenfalls eine unglaublich gute Füllung für einen pikanten Kuchen ist.

SPAR Mahlzeit Knuspriger Lauchkuchen mit Speck
Herzhaft
SPAR Mahlzeit Lauch-Erdäpfel-Strudel

Strudel für alle

Wie bereits beim Suppenrezept, habe ich mich auch für den Strudel auf das Erfolgs-Duo Erdäpfel und Lauch gesetzt. Der Lauch-Erdäpfel-Strudel mit Kräuterdip gelingt immer. Mit dem fertigen Bio-Strudel Teig von SPAR ist man immer gut beraten. Auch hier kann die Füllung saisonal oder abhängig von den verwertbaren Resten im Kühlschrank variiert werden. Ein knackiger grüner Salat dazu und fertig ist das Familienessen.

SPAR Mahlzeit Lauch-Erdäpfel-Strudel
Artikel
Spaziergänge entlang der üppigen Wiesen im Frühsommer sind einfach ein Traum. Die blühenden Gräser, Blumen und Kräuter sind sogar ein dreifacher Gewinn: sie sehen wunderschön aus, schmecken herrlich und liefern unzählige Vitalstoffe. Echte Schätze der Natur, direkt vor der Haustür. Also nichts wie raus und ran ans wilde Zeug!
Jetzt lesen
Artikel
Unverzichtbar bei den ersten Schritten ins Leben, unersetzbar beim ersten Liebeskummer und auch später immer da, wenn´s brennt. Lasst uns zum Muttertag alle Mamas feiern und „Danke“ sagen, dass sie tagein-tagaus an unserer Seite sind. Mein Muttertags-Menü kombiniert frühlingshafte Aromen zu einer Genuss Symphonie und ist zu 100% Hobbykoch-tauglich. Auf geht´s, liebe Papas und Kids!
Jetzt lesen
Artikel
Fasching und Villach gehören zusammen wie der Karneval und Venedig. Die närrische Zeit ist eines der absoluten Party Highlights in der Draustadt – und das für Groß und Klein. Als gebürtige Villacherin und ehemalige Faschingsprinzessin gibt es da für mich auch kein Halten. Gemeinsam mit meinem Sohn Paul (8) verrate ich euch die Zutaten für die perfekte Kinderfaschingsparty. Lei Lei!
Jetzt lesen
Artikel
In Bestform präsentierte sich Hannes Reichelt an der Seite von Profiköchin Tici Kaspar für die neue Serie „Spitzensport trifft Spitzenküche“ von SPAR Mahlzeit!. Für den Video-Dreh band sich Hannes ruck-zuck die Kochschürze um und zeigte, dass in ihm auch ein Koch-Talent schlummert: Reichelts Spezial-Porridge, die Beaver-Creek Sportler-Bowl, herzhafte Vollkorn-Pasta und Mama-Reichelts Schwarzbeer-Muas waren am Start. Und was darf bei Tici niemals fehlen? Eine riesige Portion Spaß…
Jetzt lesen
Artikel
Die Tage rund um Weihnachten und Neujahr verzaubern nicht nur Kinderherzen, sondern lassen auch die Herzen von Genießern und Gourmets höher springen. Festliche Menüs und Delikatessen treffen da auf traditionelle, bodenständige Weihnachtsklassiker. Ich präsentiere diesmal fischige Rezeptideen für glanzvoll-festliche Genussmomente mit Familie und Freunden.
Jetzt lesen
Artikel
Der Trend zum bewussten und reduzierten Konsum von Fleisch und Fisch ist ungebrochen. Immer mehr Menschen bauen fleischlose Speisen in die Ernährung ein und verzichten dabei weder komplett auf Fleisch und schon gar nicht auf 100% Genuss! Ich praktiziere diesen „flexitarischen“ Lebensstil seit langem und genieße ihn sehr. Grund genug euch einige alltagstaugliche Klassiker flexitarisch interpretiert vorzustellen!
Jetzt lesen
Artikel
Von Vorarlberg bis ins Burgenland herrscht derzeit die Zucchini über die österreichischen Gemüsegärten. Und daher gehört diesmal unserem regionalen Gemüse-RockStar die große Koch-Bühne. Egal ob als Hauptgericht, Zuspeise oder sogar als Dessert – feiern wir die Zucchini in all ihren Facetten mit fünf einfachen Rezepten für die leichte Sommerküche.
Jetzt lesen
Artikel
Rote Kirschen sind wohl die sinnlichsten Früchte des Sommers – rund, prall, knackig. Der süß-saure Kirschgenuss an heißen Tagen lässt unsere Sinne förmlich explodieren und es gibt kaum jemanden der da widerstehen kann. Die Erntezeit hat schon begonnen, also schnell ran an die Frucht!
Jetzt lesen
Artikel
Unaufhaltsam klettern die Temperaturen nach oben - endlich! Die Natur steht kurz vor dem Explodieren: Bäume, Sträucher, Wiesen und Gärten strotzen nur so vor Kraft. Ich bin absolut reif für Sommer, Sonne und gute Laune. Und dazu gehören auch fruchtig-süße Genussmomente! Die einheimische Sommerfrucht schlechthin ist die Erdbeere und ich stelle euch diesmal fünf köstliche Rezeptideen vor, mit denen wir uns so richtig verwöhnen.
Jetzt lesen