SPAR Mahlzeit Calamarata Pasta mit Lauch und Lachs
08.10.
2021
Artikel

Lauch – der Gemüse Star 2021

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Nicht nur die Welt der Mode, sondern auch die Bereiche Essen und Trinken sind durch wechselnde Trends bestimmt. Was haben also Süßkartoffel, Karfiol und Kichererbsen gemeinsam? Sie alle sind sogenannte „Trendgemüse“. Im aktuellen Blog steht der Lauch im Mittelpunkt, das Trendgemüse 2021. Mit 5 einfachen, alltagstauglichen Rezepten holt ihr euch ganz easy den aktuellen Gemüse-Superstar in die Küche.

SPAR Mahlzeit! Vegane Lauch-Erdäpfel-Suppe
Aufwärmprogramm

Hippes Gemüse trifft Rezeptklassiker

Wir alle haben durch Corona wieder sehr viel selbst gekocht. Jeder Mensch hat so seine Lieblingsrezepte, die dann und wann aber auch einen Entwicklungsschritt gehen dürfen. Ein Trend, der sich beim Selberkochen bestimmt halten wird, ist das Experimentieren und Weiterentwickeln bekannter Gerichte.  

Für die Lauch-Ausgabe meines Blogs, habe ich eine Vegane-Lauch-Erdäpfel-Suppe mitgebracht. Lauch und Erdäpfel harmonieren wunderbar und jetzt, wo es doch langsam zu herbsteln beginnt, ist dieses herzhafte Suppenrezept ein echter Hit fürs Abendessen. Der klassischen Erdäpfelsuppe habe ich mit einem Schuss Kokosmilch und einer Prise Kurkuma einen orientalischen Touch verliehen. Serviert mit knusprigen Schwarzbrot-Croutons und frischen Kräutern on-top wird die Suppe auch zum optischen Highlight!

TIPP: Bei allen Lauch-Rezepten schneide ich das obere grüne Drittel ab. Die grünen Reste eignen sich jedoch hervorragend als Suppengemüse oder für einen Gemüsefond.

SPAR Mahlzeit! Vegane Lauch-Erdäpfel-Suppe
Aufwärmprogramm
SPAR Mahlzeit Calamarata Pasta mit Lauch und Lachs
Sämig-cremig

Wie ihr wisst, liebe ich Pasta - in nahezu allen Variationen. Die Calamarata mit Lauch und Lachs ist ein schnelles 15 Minuten Gericht für die ganze Familie. Die sämige Lauch-Obers-Weißwein Basis eignet sich ideal für Pasta mit Lachs. Das Rezept kann aber natürlich auch mit jedem einheimischen Fisch zubereitet werden. Wichtig bei der Zubereitung ist lediglich, dass der in Streifen geschnittene Fisch erst ganz am Ende, bei geringer Hitze vorsichtig unter die heiße Pasta gehoben wird und gar zieht. Ein himmlischer Genuss…

SPAR Mahlzeit Calamarata Pasta mit Lauch und Lachs
Sämig-cremig
SPAR Mahlzeit Gefülltes Hühnchen mit Lauch aus dem Ofen
Ofen-Geschichten

An dieser Stelle möchte ich euch auch noch ein herzhaftes Ofen Rezept präsentieren: Gefülltes Hühnchen mit Lauch aus dem Ofen.
Die Hühnerbrust wird schräg eingeschnitten, mit Käse gefüllt und mit Speck umwickelt. Nachdem die Hühnerbrüstchen auf dem Lauchgemüse im Backrohr gar geschmort wurden, serviere ich sie in der Auflaufform mit herrlichem Knoblauch-oder Kräuterbaguette. Das Beste? Das Auftunken vom Saft´l… :)

SPAR Mahlzeit Gefülltes Hühnchen mit Lauch aus dem Ofen
Ofen-Geschichten
SPAR Mahlzeit Knuspriger Lauchkuchen mit Speck
Herzhaft

Strudel und Kuchen – pikant, herzhaft und gut

Pikante Kuchen und Strudel sind unglaublich gut und ideal, um Reste zu verwerten. Außerdem lassen sie sich gut vorbereiten, was für die Working Mums und Dads vielleicht auch ein Argument sein könnte. Ich sage euch, der Knusprige Lauchkuchen mit Speck ist für mich DER Geheimfavorit dieser Strecke. Der Mürbteig ist schnell gemacht und die Lauch-Masse mit Ei und Bergkäse ist unglaublich gschmackig. Gerade jetzt im Herbst lässt sich das Rezept auch wieder mit meiner Lieblings Kürbissorte, dem Hokkaido, variieren, der mit Schafskäse und Kräutern ebenfalls eine unglaublich gute Füllung für einen pikanten Kuchen ist.

SPAR Mahlzeit Knuspriger Lauchkuchen mit Speck
Herzhaft
SPAR Mahlzeit Lauch-Erdäpfel-Strudel

Strudel für alle

Wie bereits beim Suppenrezept, habe ich mich auch für den Strudel auf das Erfolgs-Duo Erdäpfel und Lauch gesetzt. Der Lauch-Erdäpfel-Strudel mit Kräuterdip gelingt immer. Mit dem fertigen Bio-Strudel Teig von SPAR ist man immer gut beraten. Auch hier kann die Füllung saisonal oder abhängig von den verwertbaren Resten im Kühlschrank variiert werden. Ein knackiger grüner Salat dazu und fertig ist das Familienessen.

SPAR Mahlzeit Lauch-Erdäpfel-Strudel
Artikel
Der Trend zum bewussten und reduzierten Konsum von Fleisch und Fisch ist ungebrochen. Immer mehr Menschen bauen fleischlose Speisen in die Ernährung ein und verzichten dabei weder komplett auf Fleisch und schon gar nicht auf 100% Genuss! Ich praktiziere diesen „flexitarischen“ Lebensstil seit langem und genieße ihn sehr. Grund genug euch einige alltagstaugliche Klassiker flexitarisch interpretiert vorzustellen!
Jetzt lesen
Artikel
Von Vorarlberg bis ins Burgenland herrscht derzeit die Zucchini über die österreichischen Gemüsegärten. Und daher gehört diesmal unserem regionalen Gemüse-RockStar die große Koch-Bühne. Egal ob als Hauptgericht, Zuspeise oder sogar als Dessert – feiern wir die Zucchini in all ihren Facetten mit fünf einfachen Rezepten für die leichte Sommerküche.
Jetzt lesen
Artikel
Rote Kirschen sind wohl die sinnlichsten Früchte des Sommers – rund, prall, knackig. Der süß-saure Kirschgenuss an heißen Tagen lässt unsere Sinne förmlich explodieren und es gibt kaum jemanden der da widerstehen kann. Die Erntezeit hat schon begonnen, also schnell ran an die Frucht!
Jetzt lesen
Artikel
Unaufhaltsam klettern die Temperaturen nach oben - endlich! Die Natur steht kurz vor dem Explodieren: Bäume, Sträucher, Wiesen und Gärten strotzen nur so vor Kraft. Ich bin absolut reif für Sommer, Sonne und gute Laune. Und dazu gehören auch fruchtig-süße Genussmomente! Die einheimische Sommerfrucht schlechthin ist die Erdbeere und ich stelle euch diesmal fünf köstliche Rezeptideen vor, mit denen wir uns so richtig verwöhnen.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal widmen wir uns exklusiv einer besonderen Frühjahrs-Köstlichkeit und schenken ihr unsere uneingeschränkte Aufmerksamkeit: dem Spargel. Diese schlichte Schönheit aus dem Marchfeld oder dem Kärntner Lavanttal ist ein unverzichtbarer Begleiter in der österreichischen Frühlingsküche. Verwöhnen wir unsere Liebsten von April bis Juni mit simplen, pfiffigen Rezepten und geben wir uns dem hemmungslosen Spargel-Genuss hin!
Jetzt lesen
Artikel
Die Vögel zwitschern, erste Knospen sprießen auf den Bäumen – ja, man kann es förmlich hören, sehen und riechen: der Frühling ist da! Mein Herz tanzt, wenn die warmen Sonnenstrahlen meine Haut kitzeln und die Winterjacken und Stiefel wieder für ein paar Monate in den Keller wandern. Und natürlich hole ich den Frühling auch gleich in meine Küche – mit Spargel, Bärlauch und Rhabarber! Man muss kein „Veggie“ sein, um meine farbenfrohe vegetarische Frühlingsküche zu lieben…
Jetzt lesen
Artikel
Das Jahr ist noch ganz jung und die Lust nach Leben, nach Höhepunkten ist groß! Ich habe da den Sommer fest im Blick und die Zuversicht, dass wir da wieder unbeschwert die schönsten Seiten des Lebens genießen werden. Nun ja, und wie jedes Jahr versuche ich die bevorstehende Fastenzeit zu nutzen, um auf die eine oder andere Sache zu verzichten. Zum einen um durch Verzicht die Sinne zu schärfen und zum anderen, ich gebe es zu, um dem Corona-Speck an den Kragen zu gehen. Kein Fleisch, weniger Kohlenhydrate, weniger Alkohol aber trotzdem großer Genuss steht am Programm – und das mit Rezepten unter 30 Minuten!
Jetzt lesen
Rezept
Da ist er also, der zweite Lockdown. Wir sind wieder zum tapferen Heldentum in den eigenen vier Wänden verdammt. Da kann einem schon mal schwer ums Herz werden... Aber nicht verzagen, mit köstlichen Aufläufen beruhigen wir die Seele! Beim Schreiben und Ausprobieren der Rezepte wurde ich nostalgisch und sentimental zugleich, ja, es hat mich derart beruhigt, fast wie eine kleine Mediationseinheit. Auf geht´s: Let´s comfort our soul – das freut den Koch und alle die mit uns genießen dürfen!
Jetzt lesen
Artikel
Bald ist es wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür. Vom Heiligen Abend bis zu Silvester pendeln wir zwischen Aufregung, Entspannung und purer Ekstase. Und jeder hat da so seine persönlichen Höhepunkte. Was aber keinesfalls fehlen darf? Das gute Essen! Es bieten sich eine Reihe an Gelegenheiten, bei denen außergewöhnliches Fingerfood gefragt ist. Für die kleine private Weihnachtsfeier oder den Silvesterabend mit Freunden kombinieren wir Küchen-Klassiker mit zeitgemäßem Twist!
Jetzt lesen