SPAR Mahlzeit Osterkranz
06.04.
2022
Artikel

Frühlingssonne, Versteckspiel und Eiersuche: Endlich Ostern!

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Überblick

Wenn der warme Wind den Schnee vertreibt, die Bäche sprudeln und erste Farbtupfer auf den Wiesen auftauchen, hat der Frühling wieder Einzug gehalten. Und damit steigt die Vorfreude auf Ostern, auf süßes Gebäck frisch aus dem Backofen und die vielen netten Osterbräuche – auf das Osternest-Suchen im Garten und das Eierpecken am Frühstückstisch. Ostern ist das Fest der Auferstehung. Und damit auch ein Comeback von Licht, Farbe, Heiterkeit. Wir freuen uns auf die milde Jahreszeit und feiern mit himmlischem Gebäck die Rückkehr von Wärme und Frühlingswonne.

SPAR Mahlzeit Germteig-Häschen

Backe, backe Ostergebäck

Rund um die Osterfeiertage breitet sich aus dem Backofen ein warmer, wohliger Duft nach Germteig und Rosinen in der Küche aus. Was wäre der Ostersonntag ohne einen festlich gedeckten Frühstückstisch? Den könnt ihr ganz nach eurem Geschmack vorbereiten. Für mich gehört traditionelles Gebäck einfach immer dazu: Eine dicke Scheibe von Osterkipferl oder Osterkranz versetzt sofort in feierliche Stimmung. Die Kinder freuen sich, wenn sie Germteig-Häschen und Osterhasen-Kekse in ihren Osternestern finden. Und weil der Osterhase am liebsten seine Karotten mümmelt, stellt ihr am besten gleich noch den Apfel-Karotten-Gugelhupf bereit. Das Osterfest kann kommen!

SPAR Mahlzeit Germteig-Häschen
SPAR Mahlzeit Eierlikör-Tiramisu

Zu Ostern immer ein Hit: Eierlikör

Rund um die Osterfeiertage dreht sich ja bekanntlich alles um die Eier. Da darf eine Spezialität natürlich nicht fehlen, das Gelbe vom Ei sozusagen: der Eierlikör. Und weil der einfach so viel besser schmeckt, wenn man ihn selber zubereitet – und das auch gar keine Hexerei ist – habe ich euch mein absolutes Lieblingsrezept für Eierlikör aufgeschrieben. Ein Tipp: Besorgt euch unbedingt frische, biologische Eier. Ihr werdet den Unterschied schmecken, das garantiere ich euch. Auch in hochwertige Bio-Vanille zu investieren, zahlt sich aus. Und auch wenn der Likör für die Erwachsenen unter uns an sich schon himmlisch schmeckt – daraus lassen sich so viele sensationelle Rezepte zaubern: Eierlikör-Waffeln, Eierlikör-Tiramisu, Eierlikör-Muffins … Ihr habt noch nicht genug? Na, wie wär’s dann damit: die erste Kugel Eis des Jahres – aus herrlich luftigem Eierlikör-Eis? Hier warten ganz viele Geschmacksüberraschungen auf euch.

SPAR Mahlzeit Eierlikör-Tiramisu
SPAR Mahlzeit Eierlikör-Muffins

Zeit für bunte Deko und Selbermachen

Apropos Farbe: Ich liebe es, den Frühling auch direkt ins Haus einziehen zu lassen. Die ersten Frühlingsblumen bekommen einen Ehrenplatz auf dem Küchentisch. Und auch ein Strauß aus flauschigen Palmkätzchen (Weidenkätzchen) darf zu Ostern bei mir nicht fehlen. Dabei achte ich immer darauf, genügend Blüten stehen zu lassen, damit die Bienen und Insekten, die endlich aus der Winterruhe zurückgekehrt sind, ausreichend Nektar vorfinden. Wer mich kennt, weiß, dass ich liebend gerne selber bastle. Und auch dabei kann man sich zu Ostern richtig austoben: Eier lassen sich mit natürlichen Farben aus Zwiebelschalen, Kurkuma, Roter Rübe/Rohnen oder Heidelbeeren färben, übriggebliebene Eierschalen können zu Mini-Blumentöpfen umfunktioniert werden und Osterkränze lassen sich aus übriggebliebenen Zweigen und den ersten Gartenblumen flechten. Lasst eurer Fantasie freien Lauf – und den Frühling bei euch einziehen.

SPAR Mahlzeit Eierlikör-Muffins

Ich wünsche euch ein wunderbares Osterfest, ganz viel Zeit mit euren Lieben und viel Spaß beim Backen und Vernaschen eures Ostergebäcks! Eure Christina

Artikel
Er stapft durch den meterhohen Schnee, hat seinen Krummstab in der Hand, einen langen weißen Bart im Gesicht, die goldene Bischofsmütze auf dem Kopf und einen großen Sack mit allerlei Geschenken im Gepäck … so lautet die allseits bekannte Legende. Die Rede ist vom Nikolaus! Was es mit dem geheimnisvollen Gesellen auf sich hat und welche Naschereien auch der Krampus mag, könnt ihr hier nachlesen.
Jetzt lesen
Artikel
Der Apfel ist mein persönliches Lieblingsobst und damit bin ich nicht allein! 21 Kilo Äpfel verputzen wir in Österreich im Durchschnitt pro Person, so viel wie von keinem anderen Obst. Kein Wunder, gibt es doch auch nichts Besseres als in einen dieser saftigen, aromatischen Vitaminspender hineinzubeißen. Am besten schmeckt natürlich ein Apfel ganz frisch vom Baum gepflückt, aber dank der wunderbaren Lagerfähigkeit können Äpfel bei uns das ganz Jahr hindurch genossen werden. Somit ist der Apfel also immer zur Stelle, wenn sich die Lust auf etwas Fruchtig-Frisches einstellt! Mein Ruck-Zuck-Apfelkuchen ist in 20 Minuten auf dem Blech, worauf also noch warten?
Jetzt lesen
Artikel
Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben! Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.
Jetzt lesen
Artikel
Geht es euch auch schon so wie mir und ihr könnt sie kaum erwarten: die langen, lauen Sommernächte, die man mit seinen Liebsten im Freien verbringen kann? Dazu der Duft von frisch gemähten Wiesen, Blumen und natürlich gegrillten Köstlichkeiten. Aber, ganz ehrlich – wozu noch länger warten? Eigentlich kann man ja zu jeder Jahreszeit grillen, ob mit Pudelmütze oder Sandalen. Deshalb stelle ich euch hier meine allerliebsten Rezepte für die perfekten Beilagen zum Grillen vor. Denn die sind ja mindestens genauso wichtig wie Gemüse, Fleisch und Co. – würzig, knusprig, schnell gemacht und außerdem das perfekte Gastgeschenk, wenn ihr selbst zum Grillen eingeladen werdet.
Jetzt lesen
Artikel
Der Frühling klopft wieder an unsere Türen – und bringt neben wärmenden Sonnenstrahlen und blühenden Wiesen auch jede Menge frischen Wind in die Backstube! Wenn meine Kinder mit dem ersten selbstgepflückten Strauß Schneeglöckchen nach Hause kommen, weiß ich ganz genau: das Osterfest ist nicht mehr weit. Und da überkommt mich jedes Jahr eine unheimliche Backlust. Gerade zu Ostern kann man sich beim Backen so richtig austoben: Kränze flechten, Osternestchen und knuffige Häschen aus Teig formen und paradiesische Torten verzieren. Freut ihr euch auch schon auf die vielen tollen österlichen Naschereien? Backen wir’s an!
Jetzt lesen
Artikel
Achtung, ihr Lieben: jetzt wird es ein bisschen kitschig – aber auch unheimlich köstlich. Wir nähern uns nämlich einem ganz besonderen Feiertag, der hierzulande zwar noch nicht so lange gefeiert wird, in den ich mich aber absolut verliebt habe. Ihr ahnt es schon: weil man sich in der Backstube so richtig austoben kann. Die Rede ist vom Valentinstag!
Jetzt lesen
Artikel
Bald ist es soweit – am 16. Februar ist Faschingsdienstag! Und gerade für die Kleinen ist das immer eine lustige Zeit. Aber auch ich freue mich schon wieder auf den Fasching – besonders auf die Naschereien, denn die gehören einfach dazu. Selbstgebackene Krapfen sind unschlagbar: Deshalb habe ich hier ein paar Rezepte und Tipps für euch.
Jetzt lesen
Artikel
Draußen weht ein kalter Wind, die Schneeflocken tanzen um die Wette und Eiskristalle schmücken die Fenster. Nach ein paar lustigen Stunden an der frischen Luft haben wir uns jetzt in der warmen Stube einen kuscheligen Platz am Tisch gesucht und tauen unsere Hände an einer heißen Tasse Tee auf. Was fehlt in diesem Bild noch für den ultimativen Hüttenzauber? Na, Germknödel und Co natürlich! Die wunderbaren Gerichte, auf die wir uns schon den ganzen Sommer lang freuen – weil sie im Winter erst so richtig schmecken. Wir möchten auch dieses Jahr nicht auf den schönsten Hüttenzauber verzichten – und holen ihn uns deshalb einfach direkt nach Hause.
Jetzt lesen
Artikel
Lebkuchen gehört für mich zu Weihnachten dazu. Aus Lebkuchenteig und den fertigen Keksen lässt sich nämlich unglaublich viel zaubern. Und der Duft und Geschmack wecken schöne Erinnerungen und versetzen mich einfach in diese ganz besondere Weihnachtsstimmung.
Jetzt lesen