SPAR Mahlzeit Osterkranz
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Osterkranz

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

  • 250 g lauwarme Milch
  • 50 g Naturjogurt zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 625 g Dinkelmehl 700
  • 42 g Germ (frisch)
  • 7 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter zimmerwarm
  • Butter zum Einfetten
  • Hagelzucker zum Bestäuben
  • Mandelblättchen zum Bestäuben

Kochzubehör

  • Tortenform
  • Backpapier

Zubereitung

01

Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und dazu Milch, Jogurt und Ei in einer Schüssel vermischen, Mehl dazugeben und die Germ direkt darauf bröseln.

02

Anschließend Salz, Zucker und Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.

03

Diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.

04

Nach der Rastzeit den Teig in 3 Teile teilen und jedes Teil zu einem Strang weiterverarbeiten.

05

Alle Stränge sollten gleich lang sein und anschließend die Stränge zu einem Zopf flechten (3er-Zopf).

06

Diesen nun in eine eingefettete Tortenform legen, in die Mitte ein eingefettetes Glas (Durchmesser 8–10 cm) stellen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen.

07

Zum Schluss mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.

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