Artikel

Auf die Plätze, fertig, Osternestchen suchen!

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
SPAR Mahlzeit Ostermuffins
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
18.03.
2021
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Der Frühling klopft wieder an unsere Türen – und bringt neben wärmenden Sonnenstrahlen und blühenden Wiesen auch jede Menge frischen Wind in die Backstube! Wenn meine Kinder mit dem ersten selbstgepflückten Strauß Schneeglöckchen nach Hause kommen, weiß ich ganz genau: das Osterfest ist nicht mehr weit. Und da überkommt mich jedes Jahr eine unheimliche Backlust. Gerade zu Ostern kann man sich beim Backen so richtig austoben: Kränze flechten, Osternestchen und knuffige Häschen aus Teig formen und paradiesische Torten verzieren. Freut ihr euch auch schon auf die vielen tollen österlichen Naschereien? Backen wir’s an!

SPAR Mahlzeit Hefezopf mit Nussfüllung
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Traumhaftes Ostergebäck, so weit das Auge reicht

Was zu Ostern nicht fehlen darf? Ganz klar: eine zünftige Osterjause mit einem wunderbar luftigen Hefezopf als Herzstück. Für dieses Jahr habe ich dem einfachen Rezept noch eine tolle Füllung verpasst – entstanden ist der flaumig-saftige Hefezopf mit Nussfüllung. Und von dem könnt ihr euch ruhig eine Scheibe abschneiden – die hält nämlich alle himmlischnussigen Versprechen. Auch die lustigen Oster-Cupcakes gesellen sich gerne zur Osterjause dazu. Das Rezept ist vor allem für die Kleinen ein richtiges Highlight: die Creme auf den Cupcakes zu verstreichen und diese mit den kleinen bunten Zuckereiern zu verzieren, macht einfach einen Riesenspaß. 

SPAR Mahlzeit Hefezopf mit Nussfüllung
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
SPAR Mahlzeit Eierlikörtorte
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Hallo lieber Osterhase – darf’s ein Stückchen Torte sein?

Ihr seid noch auf der Suche nach Geschenkideen, die eure Osternestchen befüllen sollen – und noch dazu zum Anbeißen aussehen? Eine einfache wie geniale Idee ist die Bruchschokolade. Überlegt euch einfach, welche Schokolade, welche Früchte und Süßigkeiten die absoluten Favoriten eurer Lieben sind und mixt sie zusammen – fertig ist die ultimative Lieblingsschokolade: zum Beispiel weiße Schokolade mit getrockneten Himbeeren und Blüten oder dunkle Schokolade mit Schokolinsen … das wird ein echter Hingucker im Osternestchen, versprochen! Zum Nachmittagskaffee ist dann natürlich ein Stückchen Torte gefragt. Und was wäre da besser als die unfassbar cremige Eierlikörtorte? Die schmeckt nämlich genauso verführerisch, wie sie aussieht – und setzt dem Osterfest die Krone (oder besser gesagt: die Hasenohren) auf!

SPAR Mahlzeit Eierlikörtorte
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Da kommt Stimmung auf: lauter tolle Osterbräuche

Ein Grund, warum das Osterfest für mich so unfassbar schön ist: die gemeinsame Zeit mit der Familie und die wunderbaren und lustigen Traditionen, die damit einhergehen. Beginnend mit dem Palmsonntag, an dem wir traditionellerweise den „Palmesel“ (also den oder die Langschläfer/in) innerhalb der Familie ernennen und die flauschigen Palmkätzchen zu hübschen „Palmbuschen“ binden. Auch die „Ratschen“, die am Gründonnerstag und Karfreitag anstatt der Kirchenglocken erklingen, sind für mich untrennbar mit Ostern verbunden. Am Ostersonntag steigt die Spannung am Frühstückstisch: der oder die Sieger/in des „Eierpeckens“ will gekürt werden! Und danach geht’s natürlich noch auf Spurensuche: Wo verstecken sich wohl Ostereier und Osternestchen? 

Ich wünsche euch ein unvergessliches Osterfest, ganz viel Zeit für eure liebsten Familientraditionen und viel Freude beim Backen und beim Verputzen eurer österlichen Köstlichkeiten! Eure Christina

Artikel
Es ist fast nicht zu glauben, aber wir steuern mit großen Schritten auf 2024 zu, und damit auch auf die alljährliche Frage: „Was machen wir eigentlich zu Silvester?“
Jetzt lesen
Rezept
Ich weiß noch, dass ich damals vor dem Muttertag immer ein bisschen aufgeregt war: Was kann ich meiner Mama schenken? Wird es ihr gefallen? Heute, wo ich selbst zwei Kinder habe, freue ich mich am Muttertag jedes Mal wieder, wenn die beiden extra einen Blumenstrauß für mich pflücken und sich alle möglichen kleinen Aufmerksamkeiten für mich ausdenken.
Jetzt lesen
Artikel
Wenn der warme Wind den Schnee vertreibt, die Bäche sprudeln und erste Farbtupfer auf den Wiesen auftauchen, hat der Frühling wieder Einzug gehalten. Und damit steigt die Vorfreude auf Ostern, auf süßes Gebäck frisch aus dem Backofen und die vielen netten Osterbräuche – auf das Osternest-Suchen im Garten und das Eierpecken am Frühstückstisch. Ostern ist das Fest der Auferstehung. Und damit auch ein Comeback von Licht, Farbe, Heiterkeit. Wir freuen uns auf die milde Jahreszeit und feiern mit himmlischem Gebäck die Rückkehr von Wärme und Frühlingswonne.
Jetzt lesen
Artikel
Er stapft durch den meterhohen Schnee, hat seinen Krummstab in der Hand, einen langen weißen Bart im Gesicht, die goldene Bischofsmütze auf dem Kopf und einen großen Sack mit allerlei Geschenken im Gepäck … so lautet die allseits bekannte Legende. Die Rede ist vom Nikolaus! Was es mit dem geheimnisvollen Gesellen auf sich hat und welche Naschereien auch der Krampus mag, könnt ihr hier nachlesen.
Jetzt lesen
Artikel
Der Apfel ist mein persönliches Lieblingsobst und damit bin ich nicht allein! 21 Kilo Äpfel verputzen wir in Österreich im Durchschnitt pro Person, so viel wie von keinem anderen Obst. Kein Wunder, gibt es doch auch nichts Besseres als in einen dieser saftigen, aromatischen Vitaminspender hineinzubeißen. Am besten schmeckt natürlich ein Apfel ganz frisch vom Baum gepflückt, aber dank der wunderbaren Lagerfähigkeit können Äpfel bei uns das ganz Jahr hindurch genossen werden. Somit ist der Apfel also immer zur Stelle, wenn sich die Lust auf etwas Fruchtig-Frisches einstellt! Mein Ruck-Zuck-Apfelkuchen ist in 20 Minuten auf dem Blech, worauf also noch warten?
Jetzt lesen
Artikel
Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben! Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.
Jetzt lesen
Artikel
Geht es euch auch schon so wie mir und ihr könnt sie kaum erwarten: die langen, lauen Sommernächte, die man mit seinen Liebsten im Freien verbringen kann? Dazu der Duft von frisch gemähten Wiesen, Blumen und natürlich gegrillten Köstlichkeiten. Aber, ganz ehrlich – wozu noch länger warten? Eigentlich kann man ja zu jeder Jahreszeit grillen, ob mit Pudelmütze oder Sandalen. Deshalb stelle ich euch hier meine allerliebsten Rezepte für die perfekten Beilagen zum Grillen vor. Denn die sind ja mindestens genauso wichtig wie Gemüse, Fleisch und Co. – würzig, knusprig, schnell gemacht und außerdem das perfekte Gastgeschenk, wenn ihr selbst zum Grillen eingeladen werdet.
Jetzt lesen
Artikel
Achtung, ihr Lieben: jetzt wird es ein bisschen kitschig – aber auch unheimlich köstlich. Wir nähern uns nämlich einem ganz besonderen Feiertag, der hierzulande zwar noch nicht so lange gefeiert wird, in den ich mich aber absolut verliebt habe. Ihr ahnt es schon: weil man sich in der Backstube so richtig austoben kann. Die Rede ist vom Valentinstag!
Jetzt lesen
Artikel
Bald ist es soweit – am 16. Februar ist Faschingsdienstag! Und gerade für die Kleinen ist das immer eine lustige Zeit. Aber auch ich freue mich schon wieder auf den Fasching – besonders auf die Naschereien, denn die gehören einfach dazu. Selbstgebackene Krapfen sind unschlagbar: Deshalb habe ich hier ein paar Rezepte und Tipps für euch.
Jetzt lesen