SPAR Mahlzeit Apfel Grieß Kuchen
10.08.
2021
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Absolut unwiderstehlich: der Apfel!

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
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Überblick

Der Apfel ist mein persönliches Lieblingsobst und damit bin ich nicht allein! 21 Kilo Äpfel verputzen wir in Österreich im Durchschnitt pro Person, so viel wie von keinem anderen Obst. Kein Wunder, gibt es doch auch nichts Besseres als in einen dieser saftigen, aromatischen Vitaminspender hineinzubeißen. Am besten schmeckt natürlich ein Apfel ganz frisch vom Baum gepflückt, aber dank der wunderbaren Lagerfähigkeit können Äpfel bei uns das ganz Jahr hindurch genossen werden. Somit ist der Apfel also immer zur Stelle, wenn sich die Lust auf etwas Fruchtig-Frisches einstellt! Mein Ruck-Zuck-Apfelkuchen ist in 20 Minuten auf dem Blech, worauf also noch warten?

SPAR Mahlzeit Gedeckter Apfelkuchen

Allrounder in der Küche

Wenn die Apfelernte in vollem Gang ist, vergeht kaum ein Tag, an dem ich nicht etwas aus unseren kostbaren Früchten mache. Apfelmus und Apfelkompott oder Apfelgelee sind natürlich herrlich, aber vor allem in Kombination mit buttrig-knusprigem Teig kommt das Apfelaroma so richtig zur Geltung. Da lasse ich jegliche Cremeschnitte oder Schokotorte gerne links liegen, wenn es meinen über alles geliebten gedeckten Apfelkuchen mit Mürbteig gibt. Noch lauwarm, mit einem Klecks Schlagobers – da bleibt es nicht nur bei einem Stück! 

SPAR Mahlzeit Gedeckter Apfelkuchen
Apfel NL Forma, Nadja Hudovernik

Welchen Apfel soll ich bloß nehmen?

Oft hat man ja die Qual der Wahl: rotwangige Elstar, grün-gelbliche Golden Delicious oder die altbewährten Boskoop-Äpfel mit ihrer charakteristischen matten und ledrigen Haut. Aber welcher Apfel ist wofür geeignet? Im Grunde ist es Geschmackssache, welche Apfelsorte man bevorzugt. Gut geeignet fürs Backen sind jene Äpfel, die auch gekocht ihre Form behalten und nicht gleich zu breiig werden. Und schön säuerlich sollten sie sein, damit sich das unwiderstehliche Zusammenspiel mit süßem Teig voll entfalten kann. Boskoop oder Gravensteiner zählen zu den beliebtesten Backäpfeln und mit ihnen liegt man eigentlich immer richtig.

Apfel NL Forma, Nadja Hudovernik
Apfelstrudel

Mehlspeise mit Geschichte

Kaum eine andere Mehlspeise ist so typisch österreichisch wie der Apfelstrudel. Dabei liegen seine Wurzeln wohl im arabischen Raum und er hat sich seinen Weg über die Türkei und Ungarn schließlich nach Österreich gebahnt, wo er Einzug in die kaiserliche Habsburgerküche fand. Das älteste niedergeschriebene Strudelrezept stammt übrigens aus dem Jahr 1696 und ist in der Wiener Staatsbibliothek in einem Kochbuch erhalten. Unbestritten ist, dass der originale Apfelstrudel aus hauchdünnem und blättrigem Teig gemacht wird. Wie genau ein ausgezogener Strudelteig ganz einfach zu Hause gelingt, könnt ihr in meinem Apfelstrudelrezept nachlesen. Probiert es unbedingt einmal aus! 

Apfelstrudel
Apfelmuffins, Backen mit Christina

Wenn ihr jetzt auch Lust auf wunderbare Backideen mit Äpfeln bekommen habt, dann nicht swie los! Unkomplizierte und kinderleichte Apfelmuffins oder die beliebte Kombination aus Grieß und Apfel einmal anders, nicht als Auflauf oder Schmarren, sondern in Kuchenform –für Abwechslung ist gesorgt.

Viel Freude mit meinen Apfelrezepten!

Eure Christina

Apfelmuffins, Backen mit Christina
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Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben! Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.
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