Kinderleichte Kuchen: Die besten Rezepte für den Muttertag
Rezept
Kinderleichte Kuchen: Die besten Rezepte für den Muttertag
von Backen mit Christina
10.05.
2023
Überblick
Ich weiß noch, dass ich damals vor dem Muttertag immer ein bisschen aufgeregt war: Was kann ich meiner Mama schenken? Wird es ihr gefallen? Heute, wo ich selbst zwei Kinder habe, freue ich mich am Muttertag jedes Mal wieder, wenn die beiden extra einen Blumenstrauß für mich pflücken und sich alle möglichen kleinen Aufmerksamkeiten für mich ausdenken.
Muttertag ist Familienzeit
Manche Sachen ändern sich nie: Heute genau wie früher ist es einfach schön, nachmittags am Muttertag mit meiner Mama, Oma und allen anderen Lieben zusammen um den Kaffeetisch zu sitzen. Am liebsten natürlich draußen, mit der Frühlingssonne im Gesicht, Kaffeeduft in der Nase und einem Kuchenstück auf dem Teller. Und was macht den perfekten Kuchen für den Muttertag aus? Ganz klar: Er schmeckt gut, verursacht aber gar nicht viel Aufwand. So bleibt mehr Zeit für die Vorfreude – und den Besuch! Im Anschluss habe ich dir ein paar Lieblingsrezepte zusammengetragen.
Einfach schön: handliches Gebäck für den Kaffeetisch
Ich finde ja: Ein gutes Stück Kuchen geht einfach immer. Wenn es dann auch noch schön aussieht – umso besser! Die handlichen Cookie Cups zum Beispiel kriegen hier definitiv die volle Punktzahl und bringen einfach alles mit, was man zum Kaffee-und-Kuchen-Glück braucht: eine cremige Füllung, einen Hauch Schokolade und wunderbar knusprig-mürben Teig. Ihr seid eher auf der Suche nach einem fruchtigen Farbtupfer? Dann kommen die Schwarzbeermousse-Törtchen gerade recht: Hier trifft luftiger Biskuit auf noch luftigere Beeren-Creme.
Eine echte Herzensangelegenheit
Der Muttertag ist die beste Gelegenheit, „ich hab dich lieb“ zu sagen. Zum Beispiel mit einem klassischen Kuchen in Herzform. Für mich als bekennenden Erdbeer-Fan steht die Kombination aus lockerem Teig und saftigen Erdbeeren ganz oben auf der Liste mit Lieblingskuchen für einen gemütlichen Sonntagnachmittag. Und wenn die Erdbeerfelder noch nicht so viel hergeben, auch kein Problem – wie wäre es stattdessen mit einer Schwarzwälder-Kirsch-Roulade? Auf unserem Muttertags-Kaffeetisch haben sich beide Kuchen schon mehr als einmal bewährt.
Rezept: Kinderleichte Himbeertarte – ganz ohne Backen
Egal, was ich backe, wichtig ist mir immer, dass das Rezept nicht zu kompliziert ist. Die fruchtige Himbeertarte besteht diesen Test auf jeden Fall und kommt sogar ganz ohne Backofen aus. Ich wünsche euch eine schöne Zeit und viel Freude beim Nachbacken, eure Christina!
Es ist fast nicht zu glauben, aber wir steuern mit großen Schritten auf 2024 zu, und damit auch auf die alljährliche Frage: „Was machen wir eigentlich zu Silvester?“
Wenn der warme Wind den Schnee vertreibt, die Bäche sprudeln und erste Farbtupfer auf den Wiesen auftauchen, hat der Frühling wieder Einzug gehalten. Und damit steigt die Vorfreude auf Ostern, auf süßes Gebäck frisch aus dem Backofen und die vielen netten Osterbräuche – auf das Osternest-Suchen im Garten und das Eierpecken am Frühstückstisch. Ostern ist das Fest der Auferstehung. Und damit auch ein Comeback von Licht, Farbe, Heiterkeit. Wir freuen uns auf die milde Jahreszeit und feiern mit himmlischem Gebäck die Rückkehr von Wärme und Frühlingswonne.
Er stapft durch den meterhohen Schnee, hat seinen Krummstab in der Hand, einen langen weißen Bart im Gesicht, die goldene Bischofsmütze auf dem Kopf und einen großen Sack mit allerlei Geschenken im Gepäck … so lautet die allseits bekannte Legende. Die Rede ist vom Nikolaus! Was es mit dem geheimnisvollen Gesellen auf sich hat und welche Naschereien auch der Krampus mag, könnt ihr hier nachlesen.
Der Apfel ist mein persönliches Lieblingsobst und damit bin ich nicht allein! 21 Kilo Äpfel verputzen wir in Österreich im Durchschnitt pro Person, so viel wie von keinem anderen Obst. Kein Wunder, gibt es doch auch nichts Besseres als in einen dieser saftigen, aromatischen Vitaminspender hineinzubeißen. Am besten schmeckt natürlich ein Apfel ganz frisch vom Baum gepflückt, aber dank der wunderbaren Lagerfähigkeit können Äpfel bei uns das ganz Jahr hindurch genossen werden. Somit ist der Apfel also immer zur Stelle, wenn sich die Lust auf etwas Fruchtig-Frisches einstellt! Mein Ruck-Zuck-Apfelkuchen ist in 20 Minuten auf dem Blech, worauf also noch warten?
Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben!
Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.
Geht es euch auch schon so wie mir und ihr könnt sie kaum erwarten: die langen, lauen Sommernächte, die man mit seinen Liebsten im Freien verbringen kann? Dazu der Duft von frisch gemähten Wiesen, Blumen und natürlich gegrillten Köstlichkeiten. Aber, ganz ehrlich – wozu noch länger warten? Eigentlich kann man ja zu jeder Jahreszeit grillen, ob mit Pudelmütze oder Sandalen. Deshalb stelle ich euch hier meine allerliebsten Rezepte für die perfekten Beilagen zum Grillen vor. Denn die sind ja mindestens genauso wichtig wie Gemüse, Fleisch und Co. – würzig, knusprig, schnell gemacht und außerdem das perfekte Gastgeschenk, wenn ihr selbst zum Grillen eingeladen werdet.
Der Frühling klopft wieder an unsere Türen – und bringt neben wärmenden Sonnenstrahlen und blühenden Wiesen auch jede Menge frischen Wind in die Backstube! Wenn meine Kinder mit dem ersten selbstgepflückten Strauß Schneeglöckchen nach Hause kommen, weiß ich ganz genau: das Osterfest ist nicht mehr weit. Und da überkommt mich jedes Jahr eine unheimliche Backlust. Gerade zu Ostern kann man sich beim Backen so richtig austoben: Kränze flechten, Osternestchen und knuffige Häschen aus Teig formen und paradiesische Torten verzieren. Freut ihr euch auch schon auf die vielen tollen österlichen Naschereien? Backen wir’s an!
Achtung, ihr Lieben: jetzt wird es ein bisschen kitschig – aber auch unheimlich köstlich. Wir nähern uns nämlich einem ganz besonderen Feiertag, der hierzulande zwar noch nicht so lange gefeiert wird, in den ich mich aber absolut verliebt habe. Ihr ahnt es schon: weil man sich in der Backstube so richtig austoben kann.
Die Rede ist vom Valentinstag!
Bald ist es soweit – am 16. Februar ist Faschingsdienstag! Und gerade für die Kleinen ist das immer eine lustige Zeit. Aber auch ich freue mich schon wieder auf den Fasching – besonders auf die Naschereien, denn die gehören einfach dazu. Selbstgebackene Krapfen sind unschlagbar: Deshalb habe ich hier ein paar Rezepte und Tipps für euch.