SPAR Mahlzeit Zitronen-Heidelbeer-Gugelhupf
07.06.
2021
Artikel

Sommer, Sonne, Beerenträume

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben! Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.

SPAR Mahlzeit Pfirsichroulade

Rolle vorwärts ins fruchtige Glück

Zwar darf sie bei mir das ganze Jahr auf die Kuchentafel, zählt sie doch zu den flottesten und unkompliziertesten Kuchenkreationen, die ich kenne. Aber ganz besonders im Sommer kann kaum jemand ihrer lockeren Art widerstehen. Noch dazu, wenn sie sich um eine erfrischende Creme aus Topfen und frischen Früchten schmiegt. Ihr habt es schon geahnt, die Rede ist von der einzig wahren Biskuitroulade. Dank ihrer einfachen Zubereitung ist sie auch dann der perfekte Kuchen, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat. Eier, Zucker und Mehl sowie eine gute Marmelade als Füllung hat man schließlich eigentlich immer im Vorratsschrank! Noch dazu lassen sich von ihr ganz schön viele Scheiben abschneiden, sodass man im Nu viele Naschkatzen glücklich machen kann. Ihr seht, ich bin ein großer Fan und kann euch nur raten, lasst sie beim Backen bloß nicht zu lange im Ofen drin. Je heller das Biskuit ausgebacken wird, desto einfacher lässt es sich in Form bringen und zu einer gleichmäßigen Roulade aufrollen. Worauf wartet ihr also noch? 

SPAR Mahlzeit Pfirsichroulade
SPAR Mahlzeit Ribiselstreuselkuchen

Kleine Beeren, ganz groß

Wenn die Ribiseln endlich reif sind, dann haben wir alle Hände voll zu tun. Schließlich wollen die kleinen runden Perlen ja behutsam gepflückt und von ihren Rispen gelöst werden. Zugegeben, das ist schon ein bisschen Arbeit, aber wenn viele mit anpacken, dann macht es nicht nur mehr Spaß, sondern man hat auch im Nu ein Meer an saftigen, süß-sauren Kügelchen vor sich. Ein Anblick, der einfach wunderschön ist. Bei mir kommen die Ribiseln als Erstes einmal auf einen klassischen Mürbteig, unter eine Streuselhaube und aufs Blech. Ich liebe diese  Kombination aus prickelnder Säure und sanfter Süße. Kein Wunder dass es heißt, sauer macht glücklich. Wer von diesem Kuchen ein Stück abbeißt, der kann nicht anders als ein Lächeln im Gesicht zu haben und sich gleich noch eins aufs Teller zu laden. Probiert es einfach aus und beobachtet eure Gäste einmal ganz genau … 

SPAR Mahlzeit Ribiselstreuselkuchen
SPAR Mahlzeit Cheesecake im Glas

Fabelhafte Vielseitigkeit

Das Beste an Beeren und Früchten? Man kann sie universell einsetzen und jegliche süße Köstlichkeit damit verfeinern. Sie geben nicht nur Kuchen und Torten eine besonders erfrischende Note, sie passen als Topping auf jede Art von Muffins oder sorgen in verschiedenen Cremespeisen für eine herrlich feine Balance aus mächtig und leicht. Habt ihr es nicht auch schon festgestellt, wenn ihr zu einer Portion Schokomousse ein paar süß-saure Beeren vernascht, dann habt ihr nicht das Gefühl, gerade eine Kalorienbombe verputzt zu haben. Ich liebe deshalb auch Erdbeeren im Tiramisu oder packe sie auf mein Butterkeks-Creme-Dessert drauf. Sogar im und auf dem geliebten Gugelhupf können Heidelbeeren mit ihrer farblichen und geschmacklichen Variation punkten. Apropos variieren: Beeren und Früchte lassen sich wunderbar miteinander kombinieren oder als Zutat austauschen. Gerade keine Erdbeersaison? Dann greift doch einfach zu Rhabarber, Pfirsichen, Marillen oder Himbeeren oder Stachelbeeren oder Johannisbeeren oder … 

Schnell hin zu den farbenfrohen Vitaminspendern und losbacken!
Fruchtige Freude wünscht euch Eure Christina

SPAR Mahlzeit Cheesecake im Glas
Artikel
Der Apfel ist mein persönliches Lieblingsobst und damit bin ich nicht allein! 21 Kilo Äpfel verputzen wir in Österreich im Durchschnitt pro Person, so viel wie von keinem anderen Obst. Kein Wunder, gibt es doch auch nichts Besseres als in einen dieser saftigen, aromatischen Vitaminspender hineinzubeißen. Am besten schmeckt natürlich ein Apfel ganz frisch vom Baum gepflückt, aber dank der wunderbaren Lagerfähigkeit können Äpfel bei uns das ganz Jahr hindurch genossen werden. Somit ist der Apfel also immer zur Stelle, wenn sich die Lust auf etwas Fruchtig-Frisches einstellt! Mein Ruck-Zuck-Apfelkuchen ist in 20 Minuten auf dem Blech, worauf also noch warten?
Jetzt lesen
Artikel
Geht es euch auch schon so wie mir und ihr könnt sie kaum erwarten: die langen, lauen Sommernächte, die man mit seinen Liebsten im Freien verbringen kann? Dazu der Duft von frisch gemähten Wiesen, Blumen und natürlich gegrillten Köstlichkeiten. Aber, ganz ehrlich – wozu noch länger warten? Eigentlich kann man ja zu jeder Jahreszeit grillen, ob mit Pudelmütze oder Sandalen. Deshalb stelle ich euch hier meine allerliebsten Rezepte für die perfekten Beilagen zum Grillen vor. Denn die sind ja mindestens genauso wichtig wie Gemüse, Fleisch und Co. – würzig, knusprig, schnell gemacht und außerdem das perfekte Gastgeschenk, wenn ihr selbst zum Grillen eingeladen werdet.
Jetzt lesen
Artikel
Der Frühling klopft wieder an unsere Türen – und bringt neben wärmenden Sonnenstrahlen und blühenden Wiesen auch jede Menge frischen Wind in die Backstube! Wenn meine Kinder mit dem ersten selbstgepflückten Strauß Schneeglöckchen nach Hause kommen, weiß ich ganz genau: das Osterfest ist nicht mehr weit. Und da überkommt mich jedes Jahr eine unheimliche Backlust. Gerade zu Ostern kann man sich beim Backen so richtig austoben: Kränze flechten, Osternestchen und knuffige Häschen aus Teig formen und paradiesische Torten verzieren. Freut ihr euch auch schon auf die vielen tollen österlichen Naschereien? Backen wir’s an!
Jetzt lesen
Artikel
Achtung, ihr Lieben: jetzt wird es ein bisschen kitschig – aber auch unheimlich köstlich. Wir nähern uns nämlich einem ganz besonderen Feiertag, der hierzulande zwar noch nicht so lange gefeiert wird, in den ich mich aber absolut verliebt habe. Ihr ahnt es schon: weil man sich in der Backstube so richtig austoben kann. Die Rede ist vom Valentinstag!
Jetzt lesen
Artikel
Bald ist es soweit – am 16. Februar ist Faschingsdienstag! Und gerade für die Kleinen ist das immer eine lustige Zeit. Aber auch ich freue mich schon wieder auf den Fasching – besonders auf die Naschereien, denn die gehören einfach dazu. Selbstgebackene Krapfen sind unschlagbar: Deshalb habe ich hier ein paar Rezepte und Tipps für euch.
Jetzt lesen
Artikel
Draußen weht ein kalter Wind, die Schneeflocken tanzen um die Wette und Eiskristalle schmücken die Fenster. Nach ein paar lustigen Stunden an der frischen Luft haben wir uns jetzt in der warmen Stube einen kuscheligen Platz am Tisch gesucht und tauen unsere Hände an einer heißen Tasse Tee auf. Was fehlt in diesem Bild noch für den ultimativen Hüttenzauber? Na, Germknödel und Co natürlich! Die wunderbaren Gerichte, auf die wir uns schon den ganzen Sommer lang freuen – weil sie im Winter erst so richtig schmecken. Wir möchten auch dieses Jahr nicht auf den schönsten Hüttenzauber verzichten – und holen ihn uns deshalb einfach direkt nach Hause.
Jetzt lesen
Artikel
Lebkuchen gehört für mich zu Weihnachten dazu. Aus Lebkuchenteig und den fertigen Keksen lässt sich nämlich unglaublich viel zaubern. Und der Duft und Geschmack wecken schöne Erinnerungen und versetzen mich einfach in diese ganz besondere Weihnachtsstimmung.
Jetzt lesen
Rezept
Der Frühling ist da! Und er hat wie jedes Jahr den Osterhasen im Gepäck, hurra! Auch wenn wir in diesem Jahr in den eigenen vier Wänden und im kleinen Familienkreis feiern müssen, packt mich vor Ostern immer eine riesige Backfreude. Geht es euch auch so?
Jetzt lesen
Artikel
Beim Keksebacken wird mir immer ganz warm ums Herz! Der herrliche Duft von Vanille, Zimt, Nüssen und Schokolade in der Küche hat einfach etwas Magisches. Besonders dann, wenn es draußen richtig kalt ist und die ersten Schneeflocken vom Himmel purzeln. Das Ausrollen, Herumprobieren und Verzieren macht Freude, bringt ruhige Stunden ins Haus und köstliche Leckereien in die Keksdose.
Jetzt lesen