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Sommer, Sonne, Beerenträume

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
SPAR Mahlzeit Zitronen-Heidelbeer-Gugelhupf
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
07.06.
2021
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Überblick

Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben! Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.

SPAR Mahlzeit Pfirsichroulade
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Rolle vorwärts ins fruchtige Glück

Zwar darf sie bei mir das ganze Jahr auf die Kuchentafel, zählt sie doch zu den flottesten und unkompliziertesten Kuchenkreationen, die ich kenne. Aber ganz besonders im Sommer kann kaum jemand ihrer lockeren Art widerstehen. Noch dazu, wenn sie sich um eine erfrischende Creme aus Topfen und frischen Früchten schmiegt. Ihr habt es schon geahnt, die Rede ist von der einzig wahren Biskuitroulade. Dank ihrer einfachen Zubereitung ist sie auch dann der perfekte Kuchen, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat. Eier, Zucker und Mehl sowie eine gute Marmelade als Füllung hat man schließlich eigentlich immer im Vorratsschrank! Noch dazu lassen sich von ihr ganz schön viele Scheiben abschneiden, sodass man im Nu viele Naschkatzen glücklich machen kann. Ihr seht, ich bin ein großer Fan und kann euch nur raten, lasst sie beim Backen bloß nicht zu lange im Ofen drin. Je heller das Biskuit ausgebacken wird, desto einfacher lässt es sich in Form bringen und zu einer gleichmäßigen Roulade aufrollen. Worauf wartet ihr also noch? 

SPAR Mahlzeit Pfirsichroulade
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
SPAR Mahlzeit Ribiselstreuselkuchen
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Kleine Beeren, ganz groß

Wenn die Ribiseln endlich reif sind, dann haben wir alle Hände voll zu tun. Schließlich wollen die kleinen runden Perlen ja behutsam gepflückt und von ihren Rispen gelöst werden. Zugegeben, das ist schon ein bisschen Arbeit, aber wenn viele mit anpacken, dann macht es nicht nur mehr Spaß, sondern man hat auch im Nu ein Meer an saftigen, süß-sauren Kügelchen vor sich. Ein Anblick, der einfach wunderschön ist. Bei mir kommen die Ribiseln als Erstes einmal auf einen klassischen Mürbteig, unter eine Streuselhaube und aufs Blech. Ich liebe diese  Kombination aus prickelnder Säure und sanfter Süße. Kein Wunder dass es heißt, sauer macht glücklich. Wer von diesem Kuchen ein Stück abbeißt, der kann nicht anders als ein Lächeln im Gesicht zu haben und sich gleich noch eins aufs Teller zu laden. Probiert es einfach aus und beobachtet eure Gäste einmal ganz genau … 

SPAR Mahlzeit Ribiselstreuselkuchen
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
SPAR Mahlzeit Cheesecake im Glas
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Fabelhafte Vielseitigkeit

Das Beste an Beeren und Früchten? Man kann sie universell einsetzen und jegliche süße Köstlichkeit damit verfeinern. Sie geben nicht nur Kuchen und Torten eine besonders erfrischende Note, sie passen als Topping auf jede Art von Muffins oder sorgen in verschiedenen Cremespeisen für eine herrlich feine Balance aus mächtig und leicht. Habt ihr es nicht auch schon festgestellt, wenn ihr zu einer Portion Schokomousse ein paar süß-saure Beeren vernascht, dann habt ihr nicht das Gefühl, gerade eine Kalorienbombe verputzt zu haben. Ich liebe deshalb auch Erdbeeren im Tiramisu oder packe sie auf mein Butterkeks-Creme-Dessert drauf. Sogar im und auf dem geliebten Gugelhupf können Heidelbeeren mit ihrer farblichen und geschmacklichen Variation punkten. Apropos variieren: Beeren und Früchte lassen sich wunderbar miteinander kombinieren oder als Zutat austauschen. Gerade keine Erdbeersaison? Dann greift doch einfach zu Rhabarber, Pfirsichen, Marillen oder Himbeeren oder Stachelbeeren oder Johannisbeeren oder … 

Schnell hin zu den farbenfrohen Vitaminspendern und losbacken!
Fruchtige Freude wünscht euch Eure Christina

SPAR Mahlzeit Cheesecake im Glas
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
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