Zutaten
- 150 g Butter
- 3 Freilandeier
- 150 g Zucker
- 1 Orange
- 100 g Mandeln klein, gerieben
- 200 g Mehl glatt
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zuckerglasur
- 2 EL Ricotta
- 2 EL Staubzucker
- etwas Zitronensaft
Außerdem
- 1 Orange
Zubereitung
01
Butter schmelzen lassen, bis sie flüssig ist, abkühlen lassen.
02
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
03
Orange mit Schale in kleine Stücke schneiden und fein pürieren.
04
Dann Mehl, Mandeln, Backpulver und flüssige Butter unter die Eiermasse rühren.
05
Jetzt noch das Orangenpüree sowie eine Prise Salz unterrühren.
06
Die Masse in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170° ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Zuckerglasur
01
Für die Glasur alle Zutaten miteinander verrühren und über den ausgekühlten Kuchen gießen. Mit frisch geriebener Orangenschale verfeinern.
Tipp
Um sicherzugehen, ob der Kuchen fertig ist, ein Holzstäbchen in die Mitte stecken-wenn nichts mehr daran klebt, ist es soweit!