SPAR Mahlzeit! Sizilianischer Orangenkuchen
Warum wird hier nichts angezeigt?
Martin Hofmann Martin Hofmann

Sizilianischer Orangenkuchen

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 3 Freilandeier
  • 150 g Zucker
  • 1 Orange
  • 100 g Mandeln klein, gerieben
  • 200 g Mehl glatt
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zuckerglasur

  • 2 EL Ricotta
  • 2 EL Staubzucker
  • etwas Zitronensaft

Außerdem

  • 1 Orange

Zubereitung

01

Butter schmelzen lassen, bis sie flüssig ist, abkühlen lassen.

02

Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.

03

Orange mit Schale in kleine Stücke schneiden und fein pürieren.

04

Dann Mehl, Mandeln, Backpulver und flüssige Butter unter die Eiermasse rühren.

05

Jetzt noch das Orangenpüree sowie eine Prise Salz unterrühren.

06

Die Masse in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170° ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

Zuckerglasur

01

Für die Glasur alle Zutaten miteinander verrühren und über den ausgekühlten Kuchen gießen. Mit frisch geriebener Orangenschale verfeinern.

SPAR Mahlzeit Tici Kaspar Portrait, Autorenbild
Martin Hofmann
Tipp

Um sicherzugehen, ob der Kuchen fertig ist, ein Holzstäbchen in die Mitte stecken-wenn nichts mehr daran klebt, ist es soweit!

Teilen