Zutaten
Für einen Kastenkuchen
- 300 g Butter weich
- 300 g Feinkristallzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 450 g Weizenmehl glatt
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 ml Milch
- Lebensmittelfarbe rot
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vorbereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine Kastenform (25 x 10 cm) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
Rührteig
Für den Rührteig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl mit Backpulver sieben und esslöffelweise im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
Herzkuchen
Ein Drittel der Kuchenmasse in eine separate Schüssel füllen und mit roter Lebensmittelfarbe kräftig einfärben.
Den roten Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und auf einem Gitter auf zweiter Schiene von unten 50 Minuten backen
Kuchen in der Form 15 Minuten überkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Währenddessen die Kastenform reinigen, erneut fetten und mit Mehl bestäuben.
Den roten Kuchen in 3 cm breite Scheiben schneiden. Aus den Kuchenscheiben mit einem kleinen Keksausstecher (ø 3-4 cm) Herzen ausstechen.
Die Hälfte des ungefärbten Kuchenteigs in die Form füllen.
Die ausgestochenen Herzen dicht aneinander gereiht in den Teig stellen und etwas nach unten in den Teig drücken.
Kastenform mit dem restlichen Kuchenteig auffüllen.
Erneut auf einem Gitter auf zweiter Schiene von unten weitere 50-60 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form 15 Minuten auskühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Wer keine rote Lebensmittelfarbe verwenden möchte kann den Teig auch mit Kakaopulver färben. Aus dem übriggebliebenen Teig vom Ausstechen z.B. Rumkugeln oder Cakepops herstellen!